Скрытая опасность употребления фруктов и овощей
Новости

11.08.2022

Скрытая опасность употребления фруктов и овощей

Овощи и фрукты – неотъемлемая составляющая часть здорового рациона. Богаты витаминами и микроэлементами, являются одним из источников клетчатки. Однако наряду с ценными и питательными веществами, к сожалению, могут содержать опасные концентрации вредных веществ.

Овощи и фрукты наиболее часто подвержены загрязнению пестицидами т.к. именно эти продукты обрабатываются пестицидами для защиты от вредителей. При несоблюдении гигиенических требований по внесению пестицидов, сроков сбора урожая, хранения, пестициды могут длительно сохраняться в продуктах. Наиболее чувствительны к пестицидам категории населения: дети, подростки, пожилые люди. Особенно опасно воздействие пестицидов во время беременности и грудного вскармливания. Проникая через плацентарный барьер, они оказывают негативное влияние на развивающийся плод.

В овощах и фруктах могут накапливаться нитраты. Нитраты – это азотные удобрения, которые применяются в сельском хозяйстве для улучшения роста овощей и фруктов. Опасность представляет чрезмерное их использование. Однако о загрязнении плодов нитратами можно говорить только в том случае, когда их значение превышает установленные нормы.

Кроме нитратов и пестицидов применяемых при выращивании овощей и фруктов яблоки и томаты могут быть поражены плесневыми грибами рода Aspergillus, Penicillium в результате жизнедеятельности которых выделяется микотоксин - патулин. Опасность представляет плоды с признаками микробиологической порчи (подгнившие). Патулин пагубно влияет на иммунную систему, структуру клеток и хромосом.

Что бы уберечь себя и своих близких от пищевых отравлений, связанных с употреблением недоброкачественных фруктов и овощей необходимо соблюдать следующие меры:

- не приобретать плодоовощную продукцию в местах несанкционированной торговли;

-не употреблять в пищу плоды с признаками микробиологической порчи;

-перед употреблением фрукты и овощи необходимо тщательно вымыть;

- снять кожуру (подходит не для всех растений);

- термическая обработка снижает уровень содержания нитратов и пестицидов в овощах и фруктах.

Исполнитель: врач по гигиене питания, Анатолий Костырин

Источники: Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

Сайт: здоровое-питание.ру


Возврат к списку