В соответствии с п.6 статьи 7 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливает изготовитель.
Для установления или пролонгации существующих сроков годности проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых продуктов, при этом, изготовителем или разработчиком документации представляется информация:
- о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии; внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.),
- результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности.
Основой санитарно-эпидемиологического обоснования сроков годности пищевых продуктов является проведение лабораторных (микробиологических, санитарно-химических) исследований, оценка органолептических свойств исследуемой продукции в процессе хранения при температурах, предусмотренных разработанной нормативной документацией.
Испытательная лаборатория (центр) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» проводит исследования (испытания) пищевых продуктов, специалисты центра разрабатывают программы исследований и оформляют экспертное заключение по результатам проведенных испытаний и оценке предоставленных документов.
Хозяйствующим субъектам, занятым производством и выпуском в обращение пищевой продукции, для получения подробной информации о процедуре испытаний и экспертизы можно обратиться по телефонам 7 (3452) 56-79-90 добавочный 3020, 3024, 3025 или отправить письмо на электронную почту tocgsen@fguz-tyumen.ru.
Исполнитель: заведующая отделением гигиены питания, Татьяна Никоза