В настоящее время на полках магазинов часто можно встретить пищевые продукты (хлеб и хлебобулочные изделия, готовые сухие завтраки, напитки), которые дополнительно обогащены витаминами группы В (В1, В2) и витамином С. Об этом производитель информирует потребителя с помощью этикетки, где указывает фактическое содержание того или иного витамина в 100 граммах или миллилитрах (литрах) продукта.
Проверить наличие витамина возможно только экспериментальным путем при проведении лабораторного исследования обогащенного продукта или биологически активной добавки к пище.
Испытательная лаборатория (центр) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» проводит исследование пищевых продуктов, продовольственного сырья, биологически активных добавок на содержание в них доли витаминов В1, В2, витамина С.
Заинтересованным лицам и хозяйствующим субъектам, занятым производством и оборотом данных видов пищевых продуктов, для получения подробной информации о проведении испытаний можно обратиться по телефонам 7 (3452) 56-79-90 добавочный 3020, 3024, 3025 или отправив письмо на электронную почту tocgsen@fguz-tyumen.ru.
Исполнитель: заведующая отделением гигиены питания, Татьяна Никоза