Функциональное питание – концепция будущего
Новости

14.09.2022

Функциональное питание – концепция будущего

В последние годы в науке о питании сформировалось новое направление -функциональное питание, которое включает разработку теоретических основ, производство, реализацию и потребление функциональных пищевых продуктов (ФПП).

У современных людей выросла численность таких заболеваний, как: аллергические болезни, проблемы желудочно-кишечного тракта (в том числе дисбактериоз), обменные нарушения (сахарный диабет, ожирение), проблемы с иммунной системой, сердечно-сосудистые и онкологические болезни. Перед учёными встала задача улучшения качества пищевых продуктов с тем, чтобы за счёт питания оздоровить человека и уменьшить потребление «химических» лекарств. Одновременно среди населения большинства промышленно развитых стран отмечен резкий рост настроений по поддержанию здоровья и максимального продления продолжительности жизни. Если включить в жизнь функциональное питание, появится привычка выбирать правильные продукты, полезные для каждой клетки тела человека.

Функциональное питание – это питание, которое способствует улучшению функционирования всех органов и систем человеческого организма. Функциональное питание тесно связано с функциями, выполняемыми той или иной особью в экономической жизни общества.

Функциональными называются продукты специального назначения естественного или искусственного происхождения с заданными свойствами, которые предназначены для систематического ежедневного употребления и направлены на восполнение недостатка в организме, прежде всего, регуляторных пищевых субстанций. Оказывая регулирующее действие на физиологические функции, биохимические реакции и психосоциальное поведение человека, подобные продукты поддерживают физическое здоровье и снижают риск возникновения заболеваний.

Функциональная система питания направлена на решение основных проблем современных людей, прежде всего, неправильного питания. Его появление вызвано активным ритмом жизни человека, плотным графиком жизни, частыми перекусами фаст-фудами, лёгким доступом к жирной и жареной пище. Вред наносит также приём низкокачественной пищи. Современная пища состоит из большого количества красителей, консервантов, ароматизаторов. Такие продукты не насыщают организм, а только на время сглаживают чувство голода, а через несколько часов оно возвращается. Структура питания населения, связанная с основными причинами смерти в разных странах, характеризуется высоким содержанием общего и насыщенного жира, холестерина, натрия и рафинированных сахаров и низким содержанием ненасыщенных жиров, зерновых, бобовых, фруктов и овощей.

К функциональным продуктам относят: зерновые завтраки; хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия; морепродукты; безалкогольные напитки на основе фруктовых соков, экстрактов и отваров культурного и дикорастущего сырья; плодово-ягодные и овощные продукты; продукты на основе переработки мяса и субпродуктов птицы; апипродукты с использованием продуктов пчеловодства.

Значительный удельный вес (~ 65-70 %) приходится на долю молочных

продуктов. К ним относят: энпиты, низколактозные и безлактозные продукты, ацидофильные смеси, пробиотические продукты, БАД, безбелковые продукты; продукты, обогащенные нутриентами. Причем, продукты функционального назначения на молочной основные условно принято делить по возрастным категориям.

В состав продуктов функционального назначения могут входить следующие ингредиенты:

- витамины группы В, С, Д и Е;

- натуральные каротиноиды (каротины и ксантофиллы), среди которых важная роль отводится β-каротину;

- минеральные вещества (кальций, магний, натрий, калий, йод, железо, селен, кремний);

- балластные вещества - пищевые волокна пшеницы, яблок и апельсинов, представленные целлюлозой, гемицеллюлозой, лигнином и пектином, а также полифруктозан инулина, содержащийся в цикории, топинамбуре;

- протеиновые гидролизаты растительного (пшеница, соя, рис) и животного происхождения;

- ненасыщенные жирные кислоты, к числу которых следует отнести полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты (докозангексаеновая и эйкозапентаеновая);

- катехины, антоцианы;

-бифидобактерии (препараты бифидобактерин, лактобактерин, колибактерин, бификол).

Сторонники функциональной пищи считают, что функциональное питание способствует оптимальному здоровью и помогает снизить риск заболеваний. Самый простой и всем знакомый пример функционального продукта – овсяная каша, поскольку она содержит растворимую клетчатку, которая может помочь снизить уровень холестерина. Другой пример функционального пищевого продукта – апельсиновый сок, обогащенный кальцием для здоровья костей и зубов.

Функциональные продукты питания представляют собой одну из наиболее интенсивно исследуемых и широко пропагандируемых областей в науке о пищевых продуктах и питании. Однако следует подчеркнуть, что эти продукты и ингредиенты не являются волшебными «таблетками» или панацеей для здоровья. Свойства функциональных пищевых продуктов должны основываться на убедительных научных данных. При этом «золотой стандарт» – это повторяющиеся, рандомизированные, плацебо-контролируемые исследования с участием людей. Тем не менее, на сегодняшнем рынке немало продуктов, производители которых утверждают, что они являются функциональными, однако данные, подтверждающие такие заявления, отсутствуют.

Функциональные продукты могут стать частью эффективной стратегии, направленной на максимальное улучшение здоровья и снижение риска заболеваний, только при соблюдении всех принципов здорового образа жизни.

Врач по общей гигиене

Бакулина Екатерина Петровна

В подготовке материала использована следующая литература:

Список использованной литературы:

1. Обучающие программы

2. Интернет: интернет портал http://ru.wikipedia.org/.

3. Интернет: интернет портал https://здоровое-питание.рф


Возврат к списку