♦ За время работы горячей линии в адрес специалистов поступило более 40 обращений от граждан.
Наибольшее количество обращений поступило по следующим темам:
♦ по организации горячего питания для учащихся 1-4 классов (9 обращений);
♦ по соблюдению принципов здорового питания при реализации блюд и продуктов (6 обращений);
♦ по организации горячего питания для учащихся 5-11 классов (5 обращений);
♦ о поставщиках продуктов и готовых блюд в образовательные организации, о производителях готовых блюд (наличие информации, условия доставки, разогрев или приготовление блюд и прочее) (5 обращений)
Наиболее часто задаваемые вопросы:
1. Какой должен быть рацион питания?
Ответ: Разнообразное и сбалансированное физиологически полноценное питание является одним из главных компонентов здорового образа жизни, одним из факторов продления активного периода жизнедеятельности человека. Рацион питания должен учитывать физиологическую потребность организма в энергии и пищевых веществах, а также фактические энерготраты ребенка: быть разнообразным, безопасным и сбалансированным; включать продукты для детского питания, обогащенные витаминами, минералами, бифидобактериями, содержать блюда в технологии приготовления которых использовались щадящие способы кулинарной обработки, обеспечивающие сохранение вкусовых качеств.
Здоровый рацион обязан состоять из разнообразных продуктов и блюд. Недельный рацион обязательно должен включать мясо, рыбу, яйца, бобовые, картофель, хлеб, макароны, фрукты, овощи, молоко и молочные продукты, крупы, напитки.
2. Каковы принципы рационального питания?
Ответ: Принципы рационального питания:
♦ Правильно организованный режим (строгое соблюдение времени приема пищи и интервалов между ними, которые не должны превышать 3,5 - 4-х часов);
Рациональная в физиологическом отношении кратность приемов пищи (рациональным режимом питания здоровых детей в возрасте старше года является 4-5 кратный прием пищи);
♦ Правильное количественное и качественное распределение пищи на отдельные приемы (распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении должно составлять: завтрак – 20-25% от суточной калорийности рациона, обед – 30-35%, полдник – 10-15%, ужин – 20-25%, второй ужин - 5 - 10%);
Условия приема пищи и поведение детей во время еды (сидеть за столом прямо, не напирать на стол локтями, есть не торопясь и т.п.).
В организованных детских коллективах общественное питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании.
В организации, в которой организуется питание детей, должно разрабатываться меню. Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель для каждой возрастной группы детей. Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню.
Питьевой режим должен быть организован посредством установки стационарных питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи воды, выдачи упакованной питьевой воды или с использованием кипяченой питьевой воды.
Для организации дополнительного питания возможна реализация продуктов через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре (соки, нектары, стерилизованное молоко и молочные напитки емкостью упаковки не более 350 мл; бутилированная питьевая вода без газа емкостью не более 500 мл).
Материал подготовлен экспертом Консультационного центра по защите прав потребителей в г. Тюмени Зеленской Ольгой.