16 октября отмечается Международный день здорового питания.
Здоровое питание – ежедневный рацион, полностью обеспечивающий физиологические потребности организма человека в энергии, пищевых и биологически активных веществах, состоящий из пищевой продукции, отвечающей принципам безопасности и характеризующейся оптимальными показателями качества, создающий условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности, способствующий укреплению здоровья и профилактике заболеваний.
Важным принципом построения рациона здорового питания является его персонализация, которая имеет в том числе возрастные особенности, зависит от генетических особенностей, состояния пищевого статуса, и в частности, физического развития.
Однако, общие правила здорового питания актуальны всегда и для всех групп населения:
- рацион должен быть разнообразным и включать все группы продуктов.
- употреблять пищу необходимо несколько раз в день, 3-5 раз, небольшими порциями и в одно и то же время.
- следует ограничить потребление сахара, соли, а также жирной и жареной пищи.
- несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты.
- не переедайте.
- перекусы на ходу – вредная привычка.
- отдавайте предпочтение приготовлению на пару, варке, тушению.
Следует помнить, что диета не всегда полезна, а иногда и наносит вред здоровью.
Важно отметить, что при наличии хронических заболеваний, обращение к врачу при составлении схемы сбалансированного питания - обязательно.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Исполнитель: заведующая отделением по гигиене питания, врач по общей гигиене Татьяна Никоза
Источники:
Сайт Роспотребнадзора (
www.здоровое-питание.рф