Хрустящий снаружи, ароматный и мягкий внутри – о таком хлебе мечтает каждый любитель сытно покушать. А где же выбрать хлеб хорошего качества?
Приобретать хлеб и хлебобулочные изделия лучше всего в специально оборудованных местах – как правило в торговых точках созданы все условия для хранения, транспортировки и реализации продукции. Покупать выпечку с рук весьма рисковано, поскольку можно приобрести продуты, изготовленные с нарушением технологии.
На что стоит обращать внимание при покупке хлеба?
Хлеб необходимо выбирать формовой, без наплывов, трещин и вмятин. Внутри хлеб должен быть хорошо пропечен, мякиш должен быть без комков и пустот, в меру пористый и эластичный.
При покупке хлебобулочных изделий необходимо обращать внимание на то, что изделия не должны крошиться. Хрупкость печенья или пряников – это показатель того, что от покупки лучше отказаться.
На упакованном продукте необходимо внимательно ознакомиться с этикеткой. У самых натуральных продуктов короткий состав.
На хлебе не должно быть плесени, пятен и прочих вкраплений, - это первые признаки неправильного хранения. Нельзя употреблять в пищу торты и пирожные, у которых вышел срок годности.
Признаки некачественного хлеба
Не покупайте хлеб с плесенью, подозрительными пятнами, вмятинами, трещинами, боковыми наплывами, слишком тонкой верхней коркой, которая отстает от мякиша, или, наоборот, очень толстой и твердой. На нижней корке хорошего хлеба не должно быть золы и углей, поверхность не должна быть липкой или потемневшей. Если изделие слишком хрупкое и рассыпается, значит, оно некачественное. Должен насторожить слишком темный или слишком светлый цвет.
Откажитесь от употребления хлеба с сырым плотным липким мякишем, в котором заметны комки, прослойки муки, плесень или посторонние предметы.
Не ешьте хлеб с горьким, резко кислым или затхлым вкусом, с затхлым или плесневым запахом, посторонними привкусами, а также, если вкус и запах не соответствуют выбранному сорту.
Признаки некачественных (небезопасных) кондитерских изделий (печенья, пряников, тортов, пирожных)
Наличие хотя бы одного из перечисленных ниже признаков делает изделие непригодным в пищу. Помните — отравление испорченными кондитерскими изделиями с кремом особенно опасно.
Не покупайте деформированные изделия с липкой поверхностью, с изломами, вмятинами, смазанным или расплывшимся рисунком, с закалом или белым налетом на поверхности, с чрезмерно засахаренной помадной глазурью.
Не употребляйте в пищу изделия, внутри которого заметны комочки и прослойки муки, плесень, посторонние предметы.
Некачественными являются изделия с любыми посторонними привкусами (кислым, прогорклым, плесневым, несвежим) и запахом подгорелого.
Хранение хлеба и кондитерских изделий
Срок хранения хлебобулочных и кондитерских изделий обычно указывается на упаковке. Если изделие продавалось без упаковки, ориентируйтесь на следующие данные.
Белый хлеб сохраняет свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания.
Срок годности ржаного и ржано-пшеничного хлеба несколько дольше — 36 часов.
Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г можно хранить не более 16 часов.
Нежелательно покупать хлеб про запас — лучше приобретать свежий. В крайнем случае хлеб допустимо хранить в морозильной камере отдельно от мяса, рыбы и прочих сырых продуктов, а перед употреблением разморозить в микроволновой печи или на сухой сковороде.
Хранить хлебобулочные изделия лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке, а не в полиэтиленовом пакете.
Торты и пирожные с кремом хранятся в холодильнике в течение срока, указанного на упаковке.
Исполнитель: специалист по связям с общественностью, Ирина Пузырева
Источники: