С древних времен здоровое питание обязательно включает употребление растительных продуктов. Эти продукты являются обязательными и незаменимыми в повседневном питании. Ведь они являются незаменимыми источниками витаминов, минеральных солей, других биологически активных веществ, в том числе пищевых волокон, которые влияют на все виды обмена, стимулируют работу органов пищеварения, моторику кишечника, поддерживают жизнедеятельность кишечной микрофлоры, способствуют улучшению пищеварения.
Пищевые волокна - это съедобные части растений или аналогичные углеводы, устойчивые к перевариванию и адсорбции в тонком кишечнике человека, полностью или частично ферментируемые в толстом кишечнике. Пищевые волокна включают полисахариды, олигосахариды, лигнин и ассоциированные растительные вещества. Пищевые волокна не являются источниками энергии.
Основной функцией пищевых волокон является наведение чистоты в органах и системах, в выведении шлаков и токсинов из кишечника, печени и почек.
Основным свойством пищевых волокон является способность удерживать воду. К примеру, попав в желудок, сырые морковь, яблоко, свекла, капуста в желудке и кишечнике разбухают вдвое от своего изначального объема. А пшеничные отруби вообще удерживают воды почти впятеро больше своей массы! Это естественным образом вызывает чувство насыщения, и человек в итоге меньше употребляет жиров и углеводов.
Также пищевые волокна выводят ионы тяжелых металлов. В связи с этим, овощам и фруктам уделяют особую роль в лечебно-профилактическом питании лиц, которые работают с вредными химическими факторами производства (ртуть, свинец, марганец, другие тяжелые металлы).
Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, они препятствуют возникновению и развитию рака толстой кишки и других отделов кишечника. Высокие абсорбционные свойства и антиоксидантная активность способствуют выведению эндо- и экзотоксинов из организма. Пищевые волокна препятствуют возникновению и развитию атеросклероза, гипертонии и диабета.
Суточная потребность человека в пищевых волокнах составляет не меньше 20-25 г.
В регионах, где население употребляет много растительных продуктов, распространенность атеросклероза значительно ниже, чем в экономически развитых государствах, в структуре питания, населения которых преобладают рафинированные продукты и мало сырых овощей и фруктов.
Достаточное количество растительных продуктов, особенно сырых, богатых на пищевые волокна в повседневном рационе питания является эффективным средством алиментарной профилактики «болезней цивилизации» среди населения.
Существуют заболевания, при которых употребление продуктов с высоким содержанием пищевых волокон противопоказано по причине возможного негативного влияния на слизистую желудочно-кишечного тракта:
· Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
· Колит;
· Эрозивные и спаечные болезни кишечника;
· Геморрой;
· Кишечный грипп.
При указанных заболеваниях овощи употреблять исключительно в запеченном или отварном виде.
Не забывайте, все полезно в меру!
Исполнитель: врач по общей гигиене Булатова Анна.
Источники: Ванханен В.В., Ванханен В.Д., Циприян В.И. и др./Под ред. Заслуженного деятеля науки и техники Украины, профессора В.Д. Ванханена. Учение о питании.2-е изд., перераб и доп.-Донецк-Донеччина, 2003.-620 с.-Медицина.
http://propionix.ru/pishchevyye-volokna