Пищевое отравление – расстройство пищеварения, возникающее после употребления недоброкачественных продуктов. Выделяют пищевые отравления микробной этиологии, к ним относят пищевые токсикоинфекции, возникающие в результате употребления продуктов, содержащих большое количество микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности (сальмонеллез, листериоз, ботулизм и д.р.) и немикробной этиологии, к ним относят пищевые токсические отравления, происходящие в результате употребления пищи или воды, в составе которых содержатся химические, растительные или животные яды.
Пищевые токсикоинфекции и токсические отравления характеризуют короткий период инкубации (около 2-6 часов) и бурно развивающиеся проявления. Кроме того, отравления обычно возникают ввиде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти у всех употреблявших данные продукты. Даже если продукт кажется доброкачественным внешне и по вкусу, отравление все равно может возникнуть, так как он может содержать микроорганизмы, которые пока еще не успели размножиться и «испортить» блюдо.
Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений: повышенная температура (от 37-37,5 до 39-40 градусов); потеря аппетита, недомогание; тошнота и рвота; вздутие живота и расстройство стула; боли в животе схваткообразного характера.
Эпидемиологически опасными продуктами в плане развития пищевых отравлений являются: молочные продукты; яйца (особенно сырые); мясные блюда; рыбные блюда (особенно с сырой рыбой); кондитерские изделия с кремом; домашние консервы и соления, маринады; скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде; продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения.
Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:
1. Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи.
2. Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкосновения их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.
3. Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не ешьте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.
4. Не употребляйте продукты, которые вызывают у вас сомнение (неприятный запах, несвежий вид, вкус, не свойственный продукту).
5. Следите за сроками годности продуктов. Не готовьте много еды.
6. Соблюдайте товарное соседство при их хранении. Не допускайте совместного хранения сырого мяса и рыбы вместе с готовыми к употреблению продуктами.
7. Не ешьте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок.
При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя. Не приобретайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли.
Если вы или ваши близкие заметили у себя симптомы отравления, необходимо обратится за квалифицированной медицинской помощью.
Исполнитель: врач по гигиене питания, Анатолий Костырин
Источник: сайт здоровое-питание.ру