Аллергены в продуктах
Новости

24.01.2023

Аллергены в продуктах

В настоящее время наш мир богат и разнообразен различными продуктами питания. При походе в организацию торговли, как говорят, «глаза разбегаются» при выборе продуктов питания. Но все ли мы знаем о продуктах питания и их влиянии на наш организм. Ведь некоторым людям категорически запрещается употреблять в пищу некоторые продукты, так как они содержат аллергены. Аллергены — чужеродные вещества, которые, поступая в организм, становятся причиной аллергических реакций.

Какие же продукты питания содержат наибольшее количество аллергенов? И что такое пищевая аллергия? Пищевая аллергия – это неблагоприятная реакция иммунной системы на белки в составе пищевых продуктов. Чаще всего пищевую аллергию вызывают 8 продуктов, это так называемая «Большая Восьмерка»:

  • коровье молоко
  • яйцо
  • арахис
  • орехи
  • соя
  • морепродукты
  • рыба
  • пшеница

Наиболее распространенными продуктами, употребляемыми отдельно или включенными в качестве ингредиента, даже в следовых количествах (скрытая пища), которые вызывают реакции гиперчувствительности, являются молоко, яйцо, пшеница, рыба и орехи. Куриный белок — это распространенный аллерген, причем наиболее опасен белок альбумин. Аллерген не уничтожается даже при термической обработке. Нельзя забывать, что остатки яичного белка содержатся в ряде других продуктов (майонез, выпечка, хлебобулочные изделия, мороженое и т. д.). Конечно же любые конфеты, батончики и различные шоколадные лакомства — продукты с повышенной аллергенностью. Аллергия на шоколад имеет скрытую природу — проявляется не сразу, что существенно усложняет диагностику, особенно у взрослых. Опасен не столько шоколад, сколько наполнители (глютен, пальмовое масло и другие потенциальные аллергены, содержащиеся в шоколадных батончиках).

Многие люди даже не подозревают, что у них есть аллергия на какие-то пищевые продукты. Эта аллергия может никак не проявляться, но можно выделить симптомы возможные (наиболее частые) при пищевой аллергии:

· рвота;

· боли в животе;

· кашель и чувство першения в горле;

· одышка;

· проблемы с глотанием;

· отек языка;

· насморк и скопление слизи в носоглотке;

· неспособность говорить или дышать;

· слабый или, наоборот, учащенный пульс;

· головокружение и головная боль;

· бледность или покраснение кожи и слизистых.

Важно помнить, что в большинстве случаев симптомы пищевой аллергии возникают в течение двух часов после употребления аллергена!

Не забывайте, что при наличии данных симптомов обязательно нужно обратиться к врачу, который посоветует Вам пройти обследование на наличие аллергии к определенным продуктам питания и назначит соответствующую диету.

Исполнитель: врач по общей гигиене Анна Булатова

Источники:

https://www.fdoctor.ru/bolezn/pishchevaya_allergiya/

https://miin.ru/blog/allergennye-produkty/

https://www.vidal.ru/encyclopedia/allergology/allergy

https://synevo.by/patients/articles/881-diagnosis-of-allergies/

Возврат к списку