В настоящее время наш мир богат и разнообразен различными продуктами питания. При походе в организацию торговли, как говорят, «глаза разбегаются» при выборе продуктов питания. Но все ли мы знаем о продуктах питания и их влиянии на наш организм. Ведь некоторым людям категорически запрещается употреблять в пищу некоторые продукты, так как они содержат аллергены. Аллергены — чужеродные вещества, которые, поступая в организм, становятся причиной аллергических реакций.
Какие же продукты питания содержат наибольшее количество аллергенов? И что такое пищевая аллергия? Пищевая аллергия – это неблагоприятная реакция иммунной системы на белки в составе пищевых продуктов. Чаще всего пищевую аллергию вызывают 8 продуктов, это так называемая «Большая Восьмерка»:
Наиболее распространенными продуктами, употребляемыми отдельно или включенными в качестве ингредиента, даже в следовых количествах (скрытая пища), которые вызывают реакции гиперчувствительности, являются молоко, яйцо, пшеница, рыба и орехи. Куриный белок — это распространенный аллерген, причем наиболее опасен белок альбумин. Аллерген не уничтожается даже при термической обработке. Нельзя забывать, что остатки яичного белка содержатся в ряде других продуктов (майонез, выпечка, хлебобулочные изделия, мороженое и т. д.). Конечно же любые конфеты, батончики и различные шоколадные лакомства — продукты с повышенной аллергенностью. Аллергия на шоколад имеет скрытую природу — проявляется не сразу, что существенно усложняет диагностику, особенно у взрослых. Опасен не столько шоколад, сколько наполнители (глютен, пальмовое масло и другие потенциальные аллергены, содержащиеся в шоколадных батончиках).
Многие люди даже не подозревают, что у них есть аллергия на какие-то пищевые продукты. Эта аллергия может никак не проявляться, но можно выделить симптомы возможные (наиболее частые) при пищевой аллергии:
· рвота;
· боли в животе;
· кашель и чувство першения в горле;
· одышка;
· проблемы с глотанием;
· отек языка;
· насморк и скопление слизи в носоглотке;
· неспособность говорить или дышать;
· слабый или, наоборот, учащенный пульс;
· головокружение и головная боль;
· бледность или покраснение кожи и слизистых.
Важно помнить, что в большинстве случаев симптомы пищевой аллергии возникают в течение двух часов после употребления аллергена!
Не забывайте, что при наличии данных симптомов обязательно нужно обратиться к врачу, который посоветует Вам пройти обследование на наличие аллергии к определенным продуктам питания и назначит соответствующую диету.
Исполнитель: врач по общей гигиене Анна Булатова
Источники: