Витамины – это органические соединения с высокой биологической активностью, необходимые для жизнедеятельности человека, которые не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) в организме и должны регулярно поступать с пищей.
Без витаминов организм не будет полноценно функционировать. В процессе жизни витамины нельзя заменить ничем. В целом большая часть витаминов не синтезируется в нашем организме или образуется в очень малых дозах, что говорит о том, что рацион должен быть максимально разнообразным или, по назначению врача следует восполнять выявленные недостатки с помощью витаминных комплексов.
Согласно классификации, есть водорастворимые, а есть жирорастворимые витамины. К жирорастворимым относят витамины А, D, Е и К, принимать которые необходимо совместно с пищей богатой жирами. Так они лучше усваиваются.
Водорастворимые витамины - группы В, витамины С, Р, РР, Н, N.
Витамин А необходим для развития костей, слизистых оболочек и кожи, способствует формированию сетчатки, оказывает противоинфекционное действие. Богаты витамином А печень и рыбий жир, молоко и яйца, овощи (морковь, тыква, брокколи, шпинат, томаты), фрукты (дыня, абрикосы), орехи (фисташки), некоторые растительные масла. Недостаточность этого витамина проявляется шелушением кожи, ухудшением зрения, снижением иммунитета.
Витамин Д способствует улучшению обмена веществ, состоянию кожи, играет важнейшую роль в формировании опорно-двигательного аппарата и нервной системы, участвует в работе иммунной системы. Основным источником витамина Д является рыба, а также икра, молоки и масло. Недостаток витамина Д приводит к развитию кариеса, деформации костей, повышенной утомляемости.
Витамин Е обладает сильными антиоксидантными свойствами, защищает клетки и ткани от преждевременного старения, благотворно влияет на работу половых желез. Содержится в большей степени в растительной продукции орехах, овощах (брокколи, болгарский перец), фруктах (манго), так же в рыбе (лосось, судак).
При недостатке витамина Е в организме возникает сухость кожи, ломкость ногтей, страдает репродуктивная способность.
Витамин К участвует в механизме свертывания крови, влияет на состояние оболочек кровеносной системы и костной системы. Содержится в шпинате, зеленом горошке, свином мясе, субпродуктах, домашней птице, кабачках, зеленом чае. Недостаток витамина приводит к кровоточивости десен, кровоподтекам, синякам, а также заболеваниям печени и желчного пузыря.
Основными функциями витаминов группы В являются:
-усвоение микро- и макроэлементов;
- участвуют в иммунной защите организма;
-улучшают состояние кожи и волос;
-поддерживают баланс гормонов;
- поддерживают работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем;
-помогают организму справляться со стрессами и умственными нагрузками.
В1 (тиамин) - недостаток этого витамина вызывает снижение памяти, умственной работоспособности, нарушение сна, эмоциональной неустойчивости. Тиамином богаты проростки пшеницы, ржаной хлеб, различные семена и орехи, бурый рис, бобовые, ягоды облепихи. Среди животных источников - свинина, курица, лосось, яйца.
В2 (рибофлавин) - содержится в больших количествах в молоке и молочных продуктах, мясе, хлебе и крупах, грибах. Недостаток витамина вызывает язвочки в уголках рта, «заеды», сухость и трещины на слизистой губ, нарушение зрения, дерматиты кожи лица, общее недомогание.
В6 (пиридоксин) - недостаточность может проявляться вялостью, болями в суставах, мышцах, выпадением волос, потерей аппетита. Пиридоксин содержится в зеленых растениях, орехах, томатах, клубнике, лимонах, апельсинах, бобовых. Среди животных источников – яйца, печень, рыба.
Витамин В3 (ниацин). Среди богатых продуктов: печень, тунец, индейка, пивные дрожжи. Получить B3 можно и при добавлении в рацион цельных круп: овса, ржи, ячменя, проростков пшеницы, арахиса. Недостаток может вызвать головные боли, нарушение сна, раздражительность, нервозность, быструю утомляемость, нарушение функции мозга.
Пантотеновая кислота (витамин В5) содержится во многих пищевых продуктах. Недостаточность витамина вызывает выпадение волос, ухудшает состояние кожи, онемение и боли в области стоп, тошноту.
Фолиевая кислота (В9) - содержится в основном в субпродуктах, овощах, бобовых. Недостаточность витамина приводит к снижению умственной работоспособности, потере аппетита.
B12 (цианокобаламин)— поступает в наш организм в составе продуктов животного происхождения. При нарушении усвоения витамина В12 может возникнуть анемия, слабость, поражение нервной системы.
Витамин С (аскорбиновая кислота), содержится в свежих фруктах, овощах и ягодах. Им богаты цитрусовые, яблоки, шиповник, облепиха, смородина, томаты, капуста.
С-витаминная недостаточность вызывает кровоточивость десен, выпадение волос, медленное заживление травм и замедленное выздоровление.
Потребность в витаминах у каждого человека индивидуальна, так как различны процессы всасывания, усвоения и переносимости этих нутриентов, поэтому создать универсальный комплекс витаминов, подходящих для всех невозможно. Разрабатывают специальные поливитамины для разных категорий людей: для детей, беременных, пожилых людей, спортсменов и другие.
Одним условием профилактики витаминной недостаточности является соблюдение разнообразия пищевого рациона, так как от этого зависит снабжение организма витаминами. Обратить внимание на вещества, употребление которых препятствует усвоению витаминов: алкоголь, никотин, кофеин, лекарственные препараты (антибиотики, снотворные препараты). Существенная роль традиционно отводится обогащению рациона свежими фруктами и овощами. Однако овощи и фрукты являются источником не всех витаминов. Поэтому наиболее рациональным и эффективным путем улучшения витаминной обеспеченности населения является дополнительное обогащение витаминами пищевых продуктов массового потребления и широкое профилактическое применение поливитаминных препаратов.
Оптимальный витаминный баланс в организме — залог крепкого здоровья и красоты.
Исполнитель: врач по общей гигиене, Екатерина Бакулина
Источники:
1. Обучающие программы
2. Интернет: интернет портал