Питание студентов
Новости

25.01.2023

Питание студентов

Интенсивное обучение студентов в течение дня, а также самостоятельная работа дома и фактическая нехватка времени толкают студентов на использование в своем рационе фаст-фуда, различных мясных полуфабрикатов, консервов, колбасных и мучных изделий, напитков, содержащих большое количество сахаров.

Потребление колбасных, хлебобулочных изделий, копченостей, консервов способствуют значительному поступлению соли в организм. ВОЗ установила следующие безопасные нормы потребления сахара и соли: 5 г и 7 г в день соответственно. Снижение потребления соли – один из важнейших факторов профилактики и лечения артериальной гипертонии.

При употреблении фаст-фуда, выпечки увеличивается потребление трансжиров. Трансжиры – это искусственно измененные жирные кислоты животного происхождения.

Большое потребление трансжирных кислот приводит к повышению уровня общего и снижению так называемого «хорошего» холестерина в крови. Увеличение калорийности рациона всего на 2 % за счет трансжиров повышает опасность развития ишемической болезни сердца, предвестника серьезных проблем, – на 23 %.

Чтобы избежать проблем со здоровьем:

1) Ограничьте или откажитесь совсем от газированных или негазированных сладких

безалкогольных напитков, фруктовых или овощных соков и напитков, жидких и порошковых концентратов, ароматизированной воды, энергетических и спортивных напитков, готового к употреблению чая и кофе, ароматизированных молочных продуктов, фаст-фуда, выпечки, полуфабрикатов, консервов, колбасных изделий.

2) Употребляйте в пищу больше свежих фруктов, используйте в качестве перекусов сухофрукты, орехи, сырые овощи в качестве закусок вместо сладостей.

В питание должны быть включены фрукты и овощи. Достаточно, если каждый день у вас в рационе будет овощной салат из помидоров, огурцов, зелени и как минимум два больших фрукта. Самый простой и доступный вариант – это два яблока. Но лучше, чтобы это было яблоко и другой фрукт, например апельсин. Но не виноград, потому что в нем много свободного сахара.

3) Не забывайте про режим питания, не стоит отказываться от завтраков.

Здоровое питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни. Более подробную информацию по организации питания вы найдете на сайте «Здоровое-питание.рф», а также в социальной сети «ВКонтакте».

Исполнитель: врач по общей гигиене Анатолий Костырин

Источник:

сайт здоровое-питание.рф

https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=12949

https://clck.ru/33MrkR


Возврат к списку