Индустрия общественного питания представлена огромным количеством предприятий с различным уровнем обслуживания, качеством продукции, разнообразием используемого оборудования. Общественное питание одно из самых перспективных и быстроразвивающихся направлений пищевой отрасли, которая на примере своего развития демонстрирует уровень социально-экономического состояния страны.
Важнейшая и актуальнейшая государственная задача – сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни населения страны – связана в первую очередь с обеспечением граждан всех возрастных групп биологически полноценным питанием и разработкой качественно новых безопасных кулинарных изделий как общего, так и специального назначения.
Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяет потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах.
Безопасность продуктов питания напрямую зависит от эффективности управления процедурами и технологическими процессами:
- сохранение насыщенного цвета, вкуса и аромата продукта;
– получение продуктов с более сочной и мягкой текстурой;
– сохранение витаминов и минеральных веществ;
– длительное хранение готовых блюд.
При соблюдении температурного режима, потребительской удовлетворенности качеством услуг предприятий общественного питания ведущее место занимает качество предлагаемых блюд. В повседневный рацион вошли продукты лечебно-профилактического питания, в ингредиентном составе которых присутствуют различные функциональные вещества (незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные вещества, антиоксиданты и т.д.), актуальность совместного использования сырья как животного, так и растительного происхождения. Их действие направлено на физиологические функции и биохимические реакции организма человека. Подобные продукты поддерживают физическое здоровье и снижают риск возникновения различных заболеваний. При приготовлении блюд и изделий лечебно-профилактического назначения необходимо соблюдение принципов «щадящего» питания, в соответствии с которыми для доведения продуктов до кулинарной готовности рекомендуется использовать способы тепловой обработки, способствующие максимальному сохранению пищевой и биологической ценности готовых изделий, поэтому, с целью организации рационального способа тепловой обработки разработанного блюда, используется способ тепловой обработки – запекание.
Имеется актуальность исследования вопросов управления качеством и безопасностью пищевых продуктов. Идея управления качеством пищевой продукции на основе положений стандартов ИСО и ХАССП. Кроме того, обязательным дополнительным условием для реализации принципов ХАССП является обеспечение надлежащей гигиенической и производственной (технологической) практики на конкретном предприятии системы общественного питания.
Стали либо меньше посещать заведения общепита, либо отказываться от дорогих блюд. Отмечается также тенденция оттока посетителей из дорогих ресторанов в средний сегмент и в фастфуд. Немалое влияние на такую тенденцию оказало удорожание цен — повысился курс доллара и евро, следовательно, продукты закупаются по более высоким ценам, увеличилась также стоимость аренды, возросли коммунальные платежи, плата за меры по обеспечению безопасности. Таким образом, повысились издержки предприятий, и это всё закладывается в цену.
Общественное питание относится к тем отраслям экономики, которые способствуют рационализации использования свободного времени человека. С одной стороны, услуги предприятий общественного питания создают условия для сокращения времени, затраченного на ведение домашнего хозяйства, в части времени, необходимого для приготовления пищи, а с другой — эффективного использования свободного времени на проведение досуга. Велика роль предприятий общественного питания и в рационализации использования рабочего времени своих посетителей.
Исполнитель: врач по общей гигиене, Ольга Гаврикова
Источник: