Продукты, часто вызывающие аллергические реакции у детей
Новости

03.02.2023

Продукты, часто вызывающие аллергические реакции у детей

Пищевую аллергию у ребенка могут спровоцировать самые различные факторы.

Степень выраженности симптомов аллергии завит от нескольких факторов: возраста и состояния здоровья ребенка, его иммунной системы и количества аллергена.

Важную роль играет питание.

Какие продукты у детей могут вызывать аллергию?

Самая распространенная аллергия у детей на коровье молоко. Обычно появляется она, когда происходит переход на искусственное вскармливание малыша. В таком случае нужно использовать смеси адаптированные, основой которых служит соевый белок, в качестве замены молока. Молочные белки довольно устойчивы к высоким температурам, поэтому вызывает аллергию даже кипяченое молоко. Из-за того, что в состав многих продуктов входит молоко (сливочное масло, сыр, мороженое) аллергию у детей могут вызвать и другие продукты.

Сильнейший пищевой аллерген – это рыба. Иногда даже запах рыбы может спровоцировать аллергическую реакцию. Непереносимость встречается у детей как на определенные сорта рыбы, так и только на морскую, либо только на речную рыбу. Аллергию у детей могут вызвать креветки, икра, крабы и т. д. Если у малыша присутствует аллергия на данные продукты, то рыбий жир принимать нельзя.

Яичный белок в курином яйце считается основным аллергеном, но бывают случаи, что у ребенка появляется реакция и на желток. Возможны аллергические реакции перекрестные на мясо птицы и яйца других птиц (перепелиные, гусиные). В большинстве случаев аллергия на яйца с возрастом исчезает.

Аллергия на мясо. Самые частые реакции – на утиное, куриное мясо и свинину с говядиной. Особенно, при некачественной термической обработке, в результате которой аллергия возникает на остатки антибиотиков, с помощью которых лечили животное. Основные аллергены – альбумин и гаммаглобулин. Что касается колбасы, аллергия, как правило, возникает на примеси в составе (приправы, молочный белок, консерванты и прочее).

Аллергия на злаки довольно часто встречается у детей. Злаковые продукты, провоцирующие у детей аллергию, весьма разнообразны. Наиболее сильными аллергенами являются рожь и пшеница. Но бывает, что данное заболевание может появиться от ячменя, риса, кукурузы, овса. Дети с аллергией на злаки не могут переносить каши, блины, макаронные изделия. Если существует непереносимость какого-то злака, то его нужно полностью исключить из рациона ребенка.

Аллергия на орехи. Особое отличие – тяжелое течение аллергии и ее развитие даже при небольшом количестве съеденных орехов. Самые аллергичные орехи – фундук, фисташки, грецкие орехи, а также арахис, кешью.

Главная задача родителей – контролировать питание, чтобы предотвратить развитие аллергических реакций у детей.

Исполнитель: врач по общей гигиене отделения гигиены детей и подростков Виктор Нечепуренко

Источник:

Сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ.


Возврат к списку