Выбросы на производстве. СЗЗ. Защитные мероприятия.
Новости

05.02.2023

Выбросы на производстве. СЗЗ. Защитные мероприятия.

Любое предприятие, оказывающее воздействие на окружающую среду, должно иметь буферную зону, отделяющую его от рекреационных зон, садовых участков и прочих территорий с особыми условиями. Такая зона называется санитарно-защитной зоной.

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) – это защитная территория вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.

Санитарно-защитная зона предприятия устанавливается на основании требований Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ: (ред. От 13.07.2015 «Об охране атмосферного воздуха», СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов"[i].

Размер СЗЗ должен обеспечивать уменьшение атмосферного загрязнения (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами, а для предприятий 1 и 2 класса опасности – как до значений, установленных гигиеническими нормативами, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения. По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.

Отходы промышленных предприятий, поступающие в атмосферу, водоемы и почву, загрязняющие окружающую среду называются промышленными выбросами.

Выбросы вредных веществ в атмосферу подразделяются на организованные и неорганизованные. Неорганизованные выбросы попадают в воздух источников, к которым относятся хранилища отходов и склады потенциально опасного сырья, места разгрузки и загрузки фур и товарных поездов, эстакады. Организованные выбросы состоят из стационарных источников выбросов, они по конструктивным особенностям подразделяются на:

-низкие — выделяющие газы и вредные соединения вместе с вентиляционным воздухом на невысоком уровне, часто рядом со зданиями, из которых вещества выводятся.

-средние или промежуточные — находятся не более чем на 15-20% выше так называемой зоны аэродинамической тени, создаваемой сооружениями.

-высокие — трубы, через которые выхлопы практически сразу проникают атмосферные слои.

Для снижения нагрузки от выбросов промышленных предприятий проводятся защитные мероприятия. Существует 4 группы мероприятий: федеральные, муниципальные законы и постановления; технологические, планировочные, санитарно-технические мероприятия.

Основное значение имеют технологические мероприятия. Это создание замкнутых процессов и снижение выбросов в атмосферу, внедрение в производство принципов рационального природопользования, а также правильная утилизация отходов.

Планировочные мероприятия: учет «розы ветров», зонирование территорий города, организация санитарно-защитных зон, озеленение населенных пунктов, планировка жилых районов. При зонировании города большое внимание уделяется «розе ветров» и рельефу местности. Промышленные районы размещают на хорошо проветриваемых территориях подветренно по отношению к жилым районам. Учитывают также сезонные скорости ветров.

Кроме того, важную роль в очищении городского воздуха от пыли играют зеленые растения. Наличие зеленых зон позволяет в три раза снизить концентрации вредных веществ. Для озеленения санитарно-защитных и внутриквартальных зон используют газоустойчивые древесно-кустарниковые породы.

Необходима правильная планировка застройки кварталов. Ближнюю к магистрали зону застраивают коммунально-бытовыми зданиями, далее – малоэтажные постройки, здания высокой этажности, затем – детские сады, лечебные учреждения (застройки более требовательные к качеству воздуха). Замкнутые застройки применяют только в городах, где ветры больших скоростей, что способствует очищению воздуха.

Санитарно-технические мероприятия – создание очистных сооружений для улавливания пыли (механические пылеуловители, аппараты фильтрации, электростатические фильтры, аппараты мокрой очистки, пылеосадочные камеры). Сюда же можно отнести дымососы – золоуловители, в которых происходит осаждение пыли при прохождении газа через пористые перегородки.

Материал подготовила юрисконсульт Консультационного пункта по защите прав потребителей в г. Заводоуковске Наталья Михеева


Возврат к списку