Питание работников тяжелого физического труда с целью сохранения здоровья
Новости

09.02.2023

Питание работников тяжелого физического труда с целью сохранения здоровья

В настоящее время тяжелый физический труд сохранился в сферах, относящихся к строительным работам, в ряде промышленных производств и на транспорте. Максимальную нагрузку при тяжелом физическом труде испытывает мышечная система. В связи с этим необходимо придерживаться основных принципов питания.

Необходимо обеспечить физиологическую потребность в энергии и пищевых веществах в условиях тяжелого труда. Калорийность суточного рациона должна быть равна энергозатратам. Увеличивается содержание белков, жиров и углеводов. Соотношение белков, жиров, углеводов по энергетической ценности должно составлять 1:1,3:5. Физиологическая потребность в белке для людей, занятых тяжелым трудом, норма должна быть увеличена до 2-2,5 г/кг массы тела, на долю животных белков должно приходиться 60%. В питании должно быть увеличено количество жиров, однако в относительно меньшей степени, чем углеводов. Потребность в жирах составляет 1,5-2 г/кг массы тела, должны преобладать животные жиры, на долю растительных жиров должно приходиться не более 30%. Основным источником энергии в мышцах являются углеводы, потребность в них составляет 5 – 6 г/кг массы тела, на долю сложных углеводов должно приходиться 80%. Потребность в витаминах и минеральных веществах. При напряженном физическом труде значительно увеличивается потребность в водорастворимых витаминах и минеральных веществах, в связи с интенсификацией потоотделения. Чем интенсивнее и продолжительнее труд, тем выше потребность в витаминах.

При тяжелых физических нагрузках возрастает необходимость соблюдения режима питания. Физиологически обоснованным является 3–4 разовое питание с интервалами между приёмами пищи от 4 до 5 ч. При 3 -разовом питании завтрак должен составлять 30% суточной энергетической потребности, обед – 45%, ужин – 25%. При 4-разовом с введением второго завтрака или полдника, 25 – 10 – 40 – 25% и 30 – 40 – 10 – 20% соответственно. Важны условия приема пищи: соответствующая обстановка, сервировка стола, отсутствие отвлекающих от еды факторов. Это способствует хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению пищи.

Рацион питания лиц, занятых физическим трудом, должен включать все основные группы продуктов (мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко, молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые, сахар и кондитерские изделия), который обеспечит организм необходимыми питательными веществами.

Возможно применение лечебно-профилактического питания, которое повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам производственной среды благодаря его нормализующему влиянию на ряд обменных процессов и функций, а также способствует нейтрализации и ускоренному выведению из организма вредных веществ, при этом в составе рационов учитывается механизм действия профессионального фактора.

Соблюдение принципов рационального питания в условиях тяжелого физического труда позволяет обеспечить необходимый уровень обмена веществ в организме, увеличивает продолжительность трудоспособности, значительно снижает риски инфекционных и неинфекционных заболеваний, и в конечном итоге позволяет сохранить здоровье работника.

Исполнитель: Врач по общей гигиене,Диана Бариева

https://studfile.net/preview/9812661/page:4/

Практические занятия по гигиене питания. ОЦЕНКА ПОТРЕБНОСТИ И АДЕКВАТНОСТИ ПИТАНИЯ. КОРРЕКЦИЯ ФАКТИЧЕСКОГО ПИЩЕВОГО РАЦИОНА. Учебно-методическое пособие для студентов педиатрического факультета. М., Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, 30 с.

Гигиена с основами экологии человека: учебник - Архангельский В.И. и др.; под ред. П.И. Мельниченко. 2010. - 752 с.: ил.

https://studfile.net/preview/3832578/page:10/


Возврат к списку