Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области"
Как готовить, чтобы сохранить всю пользу витаминов?
Новости
17.02.2023
Как готовить, чтобы сохранить всю пользу витаминов?
Больше всего количество витаминов в продукте может измениться в процессе приготовления пищи. Чаще всего, в худшую сторону. Это напрямую связано со способом приготовления еды. Для того, чтобы пища приносила максимальную пользу и достаточное количество питательных веществ нужно научиться правильно готовить еду. При этом пища будет сохранять максимальное количество всех полезных витаминов.
Конечно же при обработке можно повысить содержание одних витаминов за счет других. Но мы советуем придерживаться правила — кушать овощи сырыми, чтобы сохранить необходимые витамины в еде. При готовке целесообразнее сохранять витамины, чем пытаться увеличить их содержание в блюде. Для этого, нам необходимо знать, как сохранить витамины в еде во время приготовления еды.
Температурная обработка свежих овощей с большой степенью вероятности, приведет к уменьшению количества витаминов по мере перехода продукта в готовое блюдо. Старайтесь не пережаривать пищу, так как теряется большое количество витамин, особенно в мясе. По возможности готовьте на пару, так как при этом способе приготовления сохраняется максимальное количество витаминов в еде.
Чтобы пища потеряла как можно меньше витаминов, необходимо следовать таким простым правилам:
Продукты нельзя варить дольше 20 минут, поэтому при приготовлении супа сначала бросаются твердые продукты (мясо, грибы). И уже только потом – картофель и другие овощи.
Овощи следует опускать только в кипящую воду – это поможет нейтрализовать действие фермента, расщепляющего витамин С.
Варить продукты следует под закрытой крышкой, тогда витамины не будут испаряться.
Пища должна вариться на среднем, а лучше – медленном огне. Нельзя допускать, чтобы она кипела слишком интенсивно – тогда она утратит большую часть своих полезных элементов.
Во время варки в воду из овощей выделяется большое количество витаминов и минералов, поэтому жидкость ни в коем случае нельзя сливать.
Лучше всего варить свежие фрукты и овощи на пару, тушить или запекать их в духовке.
Какие бы стереотипы ни существовали о паровой обработке продуктов, все же, она является самым оптимальным вариантом для сохранения витаминов. К тому же такая еда не только полезна, но и вкусна, поэтому обязательно обзаведитесь пароваркой, и наслаждайтесь витаминной пищей каждый день!
Исполнитель: помощник врача по общей гигиене
Наталья Шрайнер
Источник:
Обучающие программы
https://vsemyu.com
https://sovkusom.ru