С годами организм человека требует к себе все более пристального внимания. Рациональное питание людей пожилого и старческого возраста является действенным фактором сохранения здоровья человека, профилактики болезней, продления жизни. В пожилом возрасте наблюдаются изменения обменных процессов и как результат - увеличение массы тела, снижение двигательной активности, возрастает риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, опухолевых и других заболеваний.
В настоящее время принята возрастная классификация, согласно которой лица старше 50 лет подразделяют на три группы:
люди зрелого возраста 50 — 60 лет;
люди пожилого возраста 61 – 74 года;
люди старческого возраста 75 лет и более;
люди в возрасте 90 лет и старше отнесены к долгожителям.
Что входит в основу питания лиц пожилого старческого возраста?
профилактическая направленность питания, а именно предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, желчекаменной болезни , остеопороза и т.д.;
соответствие энергетической ценности и химического состава пищевого рациона фактическим энергозатратам организма и возрастным изменениям обмена веществ, функций органов и систем;
разнообразие продуктового набора;
использование продуктов и блюд, обладающих достаточной легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функцию органов пищеварения, нормализующими состав кишечной микрофлоры;
правильный режим питания с равномерным распределением пищи в течении всех приемов за день.
С возрастом снижаются энергозатраты, замедляются обменные процессы, уменьшается физическая активность, что ведет к снижению потребности в пищевых веществах и энергии.
Основные рекомендации:
1.Калорийность пищевого рациона для лиц старше 60-ти лет :
для женщин - 1900-2000ккал
для мужчин - 2000-3000ккал.
Распределение калорийности по приёмам пищи:
1-й завтрак - 25%
2-й завтрак - 15%
Обед - 35%
Ужин - 25%
Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 часа.
2. Оптимальное соотношение макро- и микронутриентов, белков, жиров, углеводов, витамин группы В, минеральных веществ:
а) Суточная норма потребления белка составляет 1,0 – 1,2 г на кг нормальной массы тела. Пропорция между животными и растительными белками в рационе 1:1. Рекомендуется вводить в рацион до 30% белка за счет молочных продуктов.
б) Оптимальная норма жиров – 0,8-1 г на кг нормальной массы тела, энергетическая ценность не более 30% от суточной калорийности (76-85 г в сутки).
в) Углеводы - до 200-300 г. Эти углеводы должны быть распределены между сложными углеводами (50-55%), картофелем (20%), овощами и фруктами (5-10%) и молочными продуктами (20%).
г) Витамины группы В - способны тормозить развитие процессов старения: В12 и В6,- способствуют снижению риска развития атеросклеротического процесса; витамины группы С, Е, А, бета-каротина- обеспечивают защиту клеточных биомембран; дефицит витамина B9 - способствует развитию атеросклерозу, психическим нарушениям, апатии, плохому заживлению ран, склонности к инфекционным заболеваниям.
д) Наличие минеральных веществ в пищевом рационе является не менее важным фактором. У пожилых людей часто наблюдаются легкие формы железодефицитной анемии, изменения костной ткани, обусловленные нарушением обмена кальция и железа в организме
Питайтесь правильно, сохраняйте здоровье и молодость, а жизнь прекрасна в любом возрасте. Будьте здоровы!
Исполнитель:
Заведующий отделом профилактики, Юлия Баженова
Источники: