«Масленица идет!» – таким приветствием на Руси встречали начало Масленичной недели. В 2023 году она продлится с 20 по 26 февраля. Один из самых веселых праздников в году символизирует проводы зимы и встречу долгожданной весны. Масленица - это, прежде всего, сытная и вкусная еда. Однако всегда стоит помнить, чтобы испечь блины и собрать ассорти закусок на стол необходимо выбирать качественные продукты.
Внимательно изучите маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения и по возможности запах и внешний вид продукта.
Удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя.
Покупая муку, обращайте внимание на ее сорт. Самый нежный сорт муки - это высший, потому что мучные частички (0,1-0,2 мм) мельче, чем в остальных сортах. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Качественная мука должна быть без посторонних включений.
При выборе молока необходимо обращать внимание на целостность упаковки. Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. При покупке учитывайте, что молоко и молокосодержащий продукт - это разная по качеству и составу продукция. Сырое молоко можно купить только на рынке, где есть ветеринарный контроль и у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории. Сырое молоко перед употреблением надо обязательно прокипятить.
Первое, на что следует обращать внимание при выборе сливочного масла, это состав. В настоящем сливочном масле вообще не должно быть растительных жиров. Там должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», вы держите в руках маргарин или спред. Это уже не настоящее масло, а смесь из растительных и животных жиров. На потребительской упаковке должно быть написано не просто «масло», а «масло сливочное», «масло любительское», «масло крестьянское», «масло бутербродное» или «масло чайное».
Покупая сметану, обратите внимание на наименование - должно быть четко прописано название «сметана», под уменьшительно-ласкательными «сметания», «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. Состав должен содержать ингредиенты, разрешенные государственным стандартом: сливки, закваску, молоко или молочные продукты. Еще раз обращаем внимание на то, что никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.
При покупке яйца куриного необходимо помнить о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению; запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек», «бой». Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи.
Что касается масла растительного, то тут можно дать рекомендации по хранению продукта после покупки. Хранить емкость с маслом нужно в темном месте: закрытой полке или холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е - природный антиоксидант, содержащийся в масле.
Если вы решили перекусить в местах, где проводятся уличные гуляния или другие культмассовые мероприятия, присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены. Не забывайте о личной гигиене - лучше всего перед употреблением пищи на улице вытереть руки гигиеническими салфетками.
Чтобы застолье прошло без проблем, чередуйте потребление жирных и жареных блюд с потреблением овощей - они помогают переваривать пищу.
Исполнитель: специалист по связям с общественностью, Ирина Пузырева
Источники: