Пищевые предпочтения и традиции постов
Новости

22.02.2023

Пищевые предпочтения и традиции постов

На протяжении последних десятилетии все большее число православных россиян выбирают активную и осознанную церковную жизнь, неотъемлемой частью которой являются многодневные посты.

Великий пост — главный многодневный пост, установленный в честь памяти о 40- дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Великий пост в 2023 году длится с 27 февраля по 15 апреля (включительно).

Главное правило - из рациона исключаются все продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко и молочные продукты), в отдельные дни предписывается воздерживаться от употребления пищи, прошедшей термическую обработку, растительного масла, вина.

Постные дни делятся на несколько «степеней строгости»:

- «Сухоядение» - употребление холодной, не проходившей термическую обработку пищи без добавления растительного масла. В такие дни разрешено употреблять: хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты, орехи.

-«Варение без елея», или горячая пища, приготовленная без добавления масла, - разрешена термическая обработка в процессе приготовления блюд (варение, тушение, запекание, приготовление на пару).

- «Разрешение на вино и елей» - разрешение на добавление в пищу растительного масла, также допускается употребление умеренного количества виноградного вина.

- «Разрешение на рыбу» - допустимо употребление рыбных блюд. Во время поста таких дня два. В праздник Благовещения (если он не приходится на дни последней недели Великого поста - Страстной седмицы) и в Вербное воскресенье. Допускается употребление рыбной нкры в Лазареву субботу.

Согласно каноническим правилам поста в будние дни пища принимается однократно (один раз в день), в вечернее время. В субботу и воскресенье пища принимается дважды - в обеденное время и вечером. Соблюдать эти правила можно только после консультации с врачом и священником.

Несмотря на та, что значительное внимание уделяется пищевым ограничениям, пост не является диетой и лечебным питанием. К посту, как и к любой деятельности, направленной на самосовершенствование, следует подходить разумно и поэтапно.

Исполнитель: врач по гигиене питания Анатолий Костырин

Источник: здоровое-пигание.рф


Возврат к списку