Особенности клещевых инфекций, характерных для Тюменской области
Новости

03.04.2023

Особенности клещевых инфекций, характерных для Тюменской области

Ежегодно в лечебные учреждения Тюменской области по поводу присасывания клещей обращаются до 22000 человек. Опасный период выпадает на апрель-май, то есть на время спаривания и отложения яиц клещами, но к середине июля активность уменьшается и затем снова возобновляется в период с августа по сентябрь, но уже с меньшей силой.

В нашем регионе встречаются четыре наиболее распространенные заболевания, передающиеся через укусы клещей, это иксодовый клещевой боррелиоз или болезнь Лайма, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз и особо опасный клещевой энцефалит:

Клещевой энцефалит – природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Если вовремя не распознать заболевание, то оно может привести к стойким неврологическим осложнениям и смерти больного. В среднем, из общего числа исследуемых клещей, возбудителей клещевого энцефалита встречается в разы меньше, чем возбудителей клещевого боррелиоза.

Болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз) - природно-очаговая бактериальная инфекция с острым или хроническим течением, при которой возможны поражения кожи, нервной, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Болезнь Лайма опасна тем, что её возбудитель, попадая внутрь клеток организма, может там затаиться на долгое время, переходя в хроническую форму, тем самым привести к инвалидизации человека.

Гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз человека – бактериальные инфекции, нарушающие кроветворение, вызывают воспалительные реакции в организме. Обе инфекции считаются тяжелыми и ассоциируются с более высокой смертностью среди пациентов с пониженным иммунитетом.

Все перечисленные заболевания не так будут страшны для человека, соблюдающего меры предосторожности, от момента подготовки себя и своих близких, при посещении территорий, опасных в отношении клещей, до момента покидания такого места. Соблюдение простых правил при походах в зоны отдыха в сезон активности членистоногих позволит избежать укусов клещей и возможного заражения инфекционными заболеваниями:

• Используйте одежду, которая затруднит доступ клещей к телу.

• Одежда должна иметь длинные рукава, с плотно прилегающими к запястью манжетами.

• Заправляйте рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывайте косынкой или капюшоном.

• Используйте светлую одежду, на ней хорошо видно клещей.

• Обрабатывайте одежду акарицидными препаратами, предварительно ознакомившись с инструкцией.

• Находясь в лесу, периодически осматривайте свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей.

А в случае обнаружения присосавшегося клеща следует как можно быстрее удалить его, сохраняя целостность клеща, обработать антисептиком место укуса и обратиться за помощью в медицинское учреждение для экстренной профилактики клещевых инфекций, и в дальнейшем обращать внимание на изменения в своем здоровье. Если у вас повысилась температура, изменилось артериальное давление или появились сильные головные боли, необходимо срочно записаться на прием к врачу-инфекционисту.

Берегите свое здоровье и помните, не всегда зараженный клещ опасен для человека с крепким иммунитетом!

Материал подготовила

медицинский статистик ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»,

Светлана Позднякова


Возврат к списку