Иммуноглобулин против клещевого энцефалита
Новости

07.04.2023

Иммуноглобулин против клещевого энцефалита

Пик активности клещей приходится на май-июнь, это как раз время массового выезда населения на природу. Сезон активности клещей начинается в апреле, когда увеличивается количество теплых дней и сходит снег. Важно знать, что клещи могут обитать не только в лесах, но и в пределах села, посёлка, города.

Клещи являются переносчиками ряда инфекционных заболеваний. Самая опасная болезнь – это клещевой вирусный энцефалит. Клещевой энцефалит (КЭ) – это тяжелое заболевание, которое поражает центральную нервную систему человека и может привести к инвалидизации и даже смерти. Есть два вида профилактики против клещевого энцефалита (специфическая и не специфическая). Самым эффективным средством защиты от клещевого энцефалита на сегодняшний день является специфическая профилактика – это вакцинация против клещевого энцефалита и введение иммуноглобулина.

Иммуноглобулин используется в качестве экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита после присасывания клеща.

Экстренная профилактика показана в случае обнаружения антигена вируса клещевого энцефалита методом иммуноферментного анализа (ИФА) и (или) РНК вируса КЭ методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) у непривитых против КВЭ, у лиц, получивших неполный курс прививок, имеющих дефекты в вакцинальном курсе, не имеющих документального подтверждения о профилактических прививках. Лицам до 18 лет, не привитым против КВЭ, следует проводить иммуноглобулинопрофилактику без учета результатов исследования клеща.

Экстренная профилактика противоклещевым иммуноглобулином должна проводиться в течение 72 часов после присасывания клеща.

Сертифицированный иммуноглобулин человека против КЭ вводят в соответствии с указаниями, приведенными в инструкции по применению.

Иммуноглобулинопрофилактику проводят только в медицинских организациях.

Иммуноглобулин не имеет отношения к активному иммунному формированию, является заместительной терапией. В иммуноглобулине находится определённое количество антител. Для его создания используют донорские клетки. Введение иммуноглобулина не является гарантией защиты от клещевого энцефалита.

Это лишь попытки предотвратить заболевание. Необходимо поставить прививку и нарабатывать свой иммунитет, так как именно эти антитела надолго сохраняются.
Вакцинация является доказано эффективным способом защиты от клещевого энцефалита. Энцефалит является опасным инфекционным заболеванием, при котором поражается центральная и периферическая нервная система. Именно поэтому актуальной является вакцинация от энцефалита. Она позволяет существенно снизить количество заболевших и предотвращает серьезные осложнения патологического состояния. Вакцинация против клещевого энцефалита позволяет обеспечить защиту организма от опасного вируса. Прививка необходима и для предотвращения опасных последствий заболевания, которые сопровождают человека на протяжении всей дальнейшей жизни.

Неспецифическая профилактика КВЭ и других трансмиссивных

инфекций, передаваемых клещами.

Неспецифическая профилактика КВЭ направлена на предотвращение присасывания клещей-переносчиков к людям. Мероприятиями по неспецифической профилактике КВЭ являются:

- индивидуальная (личная) защита людей;

- уничтожение клещей (противоклещевые мероприятия) в природных биотопах с помощью акарицидных средств;

- экологически безопасное преобразование окружающей среды;

- истребление мелких млекопитающих (дератизационные мероприятия);

- информационно-разъяснительная работа.

Индивидуальная (личная) защита людей включает в себя:

соблюдение норм безопасности на опасной в отношении клещей территории: проведение осмотров каждые 10 минут для обнаружения клещей; минимизация контактов с лесной подстилкой; устройство стоянок и ночевок в лесу на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; осмотр после возвращения из леса или перед ночевкой снятой верхней одежды, тела и предметов, на которых могут оказаться клещи; исключение заноса в помещения растений непосредственно из леса; осмотр собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей,

ношение специальной одежды для защиты от клещей.

При отсутствии специальной одежды необходимо одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрое обнаружение клещей и предотвратить их проникновение под одежду, а также присасывание к коже, включая кожу головы, с преимущественным использованием однотонной одежды светлых тонов.

Применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: инсектоакарицидных (предназначены для обработки верхней одежды, нанесение на кожу недопустимо) и репеллентных средств (предназначены для обработки верхней одежды, нанесение на кожу возможно для защиты от кровососущих насекомых).

Помните! Выезжая на природу, используйте защитную одежду,

противоэнцефалитные костюмы с резинками и «ловушками» для насекомых,

обрабатывайте одежду и обувь препаратами от клещей.

После прогулок и поездок на природу обязательно осматривайте себя.

Берегите себя и своих близких!

Исполнитель: биолог Светлана Фатхутдинова

Источник:

СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования

по профилактике инфекционных болезней».


Возврат к списку