Правильное питание - ключ к здоровью и долголетию
Новости

17.04.2023

Правильное питание - ключ к здоровью и долголетию

Питание является важнейшей физиологической потребностью человека. От того, как организовано наше питание, зависит многое (рост и цвет волос, персональный запах, фигура), но в особенности – наше здоровье.

Правильное питание – это не только контроль калорий и бесконечные диеты, но и полноценный рацион, в котором должны присутствовать все необходимые продукты: мясо, злаки, молочные продукты, фрукты. Избегать нужно только «вредных» булочек, шоколадок, сладких газировок.

Главные правила здорового и правильного питания:

  • сократить жиры животного происхождения;
  • увеличить в рационе продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, такими как Омега 3 (красная рыба, растительные масла, орехи).
  • употреблять продукты, которые содержат клетчатку (злаки, овощи, фрукты, сухофрукты);
  • употреблять в пищу свежеприготовленные блюда;
  • не жарить на сливочном масле и полностью ликвидировать из рациона маргарин;
  • отказаться от чрезмерно соленых продуктов;
  • вместо молока употреблять молочнокислые продукты (кефир, йогурт, ряженку);
  • мясо, рыбу и птицу употреблять свежеприготовленными и только с травами и овощами (петрушкой, сельдереем, укропом, салатом, зеленым луком, капустой и др.).
  • каждый день есть салат из свежих овощей или фруктовый салат, свежие овощи.

Принципы здоровой тарелки:

20% — свежие фрукты или ягоды;

25% — зерновые или бобовые;

25% — источники полезного белка

(мясо, рыба, морепродукты, яйца, творог);

30% — овощи (салат из свежих овощей или овощное рагу);

200-250 мл – напитка (вода, чай, сок)

Основные правила здорового питания:

Необходимо соблюдать соответствие калорийности рациона энергетическим затратам организма и следить за массой тела.

Ваша пища должна содержать все необходимые для полноценной жизни вещества: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соли и микроэлементы, т.е. питание должно быть разнообразным и правильно сбалансированным.

Кушайте в спокойном состоянии, мелкими кусочками и хорошо пережёвывайте каждый кусочек.

Разделите свой дневной рацион на 4-5 маленьких приёмов пищи, вместо 2-3 больших приёмов.

Не употребляйте (или минимизируйте употребление) вредных продуктов, таких, как майонез, кетчуп, «фаст-фуд», алкоголь и др.

Ограничьте употребление простых углеводов (сахар, сладкие газированные напитки) – не более 30-40г в сутки. В некоторых случаях сахар можно заменить мёдом.

Ограничьте потребление соли. Вместо обычной соли используйте йодированную.

Кушайте больше свежих овощей и фруктов. Стремитесь, чтобы в ежедневном рационе присутствовали продукты из цельных зёрен, бобовых и орехов.

Употребляйте около 2-х литров воды в сутки. Не запивайте еду и не пейте непосредственно после еды (употреблять за 30 мин до еды и через 30 мин после еды). Не пейте много воды на ночь, — не более 200 мл.

Ужинайте не позднее, чем за 4 часа до сна. Примерно за 2 часа до сна можно выпить стакан нежирного кефира, йогурта или простокваши.

Исполнитель: Заведующий отделением - врач по общей гигиене Светлана Бобко

Источники:

https://narod-dok.ru/dietologiya/pravilnoe-pitanie-na-kajdij-den/

https://37gp.by/informatsiya/aktivnoe-dolgoletie

https://kirova47.ru/osnovy-zdorovogo-pitaniya-put-k-dolgoletiyu

https://miin.ru/blog/pravilnoe-pitanie/


Возврат к списку