Белок, он же протеин - один из 3-х основных компонентов , которые необходимы организму для существования. Он учавствует во всех процессах жизнедеятельности. Белки бывают 2-х видов: растительные и животные. Белки – это основные строительные кирпичики вашего организма. Они используются для создания мышц, сухожилий, органов и кожи. Животный белок наиболее важен и ценен. Он содержит незаменимые элементы и усваивается организмом на 98%. Белок растительного происхождения содержит только протеин и усваивается на 60%. Но он является наиболее сбалансированным и оптимальным для организма человека. Белковый рацион хорош тем что не предполагает голодания. Протеиновая пища достаточно питательная, надолго оставляет чувство сытости.
Основу белкового рациона составляют следующие продукты:
- нежирное мясо (куриная грудка, индейка, кролик, телятина)
-натуральная рыба (некопченая, несоленая)
-яйца (куриные, перепелиные)
- молочные продукты без сахара и добавок (молоко, творог, йогурты)
- бобовые;
- орехи в небольших количествах;
- овощи и зелень (огурцы, брокколи, кабачки, листья салата);
- несладкие фрукты (зеленые яблоки, цитрусовые);
- зеленый и травяной чай без сахара;
- крупы в небольших количествах.
Правила белкового рациона:
- исключить простые быстрые углеводы
-выбирать нежирные мясные продукты
- отказаться от копченостей и консервированных продуктов
-отдавать предпочтение натуральным растительным жирам
- пить достаточное количество воды
- употреблять не только животные, но и растительные белки
- следовать правилам дробного питания (5-6 приемов пищи)
Примерно половина дневного рациона должна приходиться на белки. Жиры и углеводы из рациона не исключаются совсем (это и невозможно), но их потребление существенно сокращается. Сейчас здоровое питание очень популярно и любой человек знает, что нужно отказаться от вредной пищи. Важно разнообразить свой рацион так, чтобы еда максимально была наполнена витаминами, минералами и фитонутриентами – теми веществами, которые необходимы для здоровья.
Исполнитель:
помощник врача по общей гигиене, Ирина Торопова
Источники: