Мясо с древних времен является неотъемлемой частью рациона практически всех человеческих культур. Благодаря содержанию белка и незаменимых аминокислот, которые невозможно получить из других видов пищи, мясо крайне полезно для спортсменов и людей, испытывающих физические нагрузки.
Мясо помогает восстановиться после тяжёлых нагрузок. Можно долго рассуждать какое мясо самое полезное, так как разные его виды имеют разные преимущества и недостатки. Сравним их по пищевой ценности:
Виды мяса, таблица калорийности:
Вид мяса |
Белки на 100 г |
Жиры на 100 г |
Углеводы на 100 г |
Ккал на 100 г |
говядина |
19 |
12,5 |
0 |
188 |
Свинина |
16 |
29 |
0 |
332 |
Индейка |
21 |
12 |
1 |
198 |
Баранина |
25 |
21 |
0 |
294 |
Кролик |
21 |
13 |
0 |
200 |
Телятина |
20 |
1 |
0 |
90 |
Конина |
20 |
7 |
0 |
144 |
Гуси |
16 |
33 |
0 |
364 |
Утки |
16 |
61 |
0 |
368 |
|
|
|
|
|
Мясо считается диетическим, в котором содержание животного жира минимально, а белок и аминокислоты в достатке. Какое мясо диетическое — это мясо цесарки, курицы, фазана, страуса, нутрии, кролика. Мясо богато необходимыми для организма витаминами, микроэлементами — кальцием, магнием, железом, фосфором и пр.
Какое же мясо считается диетическим в принципе? Оно должно соответствовать двум критериям — низкая калорийность и правильная технология приготовления. Обратите внимание на диетическое мясо в списке: там калорийность находится в пределах 90 — 200 ккал/100 г. Самое полезное мясо приготовлено на пару или запечено в духовке.
Рассматривая диетические сорта мяса нельзя не упомянуть о белом мясе, в составе которого снижено содержание мышечного белка миоглобина. По этому критерию отбора диетическим мясом является куриная и индюшачья грудка, а также некоторые части кролика, что визуально заметно по светлому оттенку мышечной массы. Для детей и для людей зрелого возраста рекомендовано диетологами именно низкокалорийное белое мясо с приятными вкусовыми качествами и обезжиренным составом (при богатом содержании белков и углеводов).
Пора кратко подытожить, какое мясо является диетическим. Специалисты сошлись во мнении, что к диетическому относится мясо, которое нежирное по своей природе и легкоусвояемое в результате правильно выбранной технологии приготовления.
Виды диетического мяса — сравнительная таблица:
Сорта |
Мясо птиц |
Мясо животных |
Мясо рыбы |
Соевое мясо |
Особенности |
1. главная ценность заключается в легкоусвояемом белке;
|
1. самое известное красное диетическое мясо — телятина, в котором содержится много железа, ниацина, кальция, фтора, натрия и серы; |
1. рыба тощих сортов содержит менее 4% жира; |
1. вегетарианская альтернатива продуктам животного происхождения;
|
2. калорийность снизится на четверть, а жирность — в два раза, если готовить птицу без шкурки;
|
2. из-за незрелых мышечных волокон телятину не рекомендуют употреблять в пищу чаще 1 раза в неделю;
|
2. для диетического питания подойдет свежевыловленная или охлажденная рыба; |
2. текстурный растительный белок заменяет мясной и считается "супербелком", то есть качественным источником энергии для строительства клеток; | |
3. в курице содержится много витаминов (А, В, С), а также калия, в индейке больше ниацина и фосфора |
3. мясо кролика гипоаллергенно, нормализует липидный обмен, стимулирует метаболизм |
3. в неделю желательно употреблять хотя бы три стограммовых порции без кожи и костей с отварными или запеченными овощами (спаржа, картофель, морковь) |
3. калорийность составляет 296 ккал/100 г, жиров менее 1% | |
Главные источники |
курятина, индюшатина |
молочные телята до 4-х месяцев, мясо кроликов и коней |
треска, серебристый хек, пикша, минтай, путассу, сайда, судак, лещ, кефаль, камбала |
соевая мука + масло соевых бобов, иногда присутствуют экстракты семян пшеницы, овса и хлопка |
На вопрос, какое мясо самое диетическое, специалисты отвечают однозначно: крольчатина. Лучшее качество мяса у специальных мясных пород кроликов. Оттенок кроличьей мускулатуры бывает от белого до розового, по консистенции мясо нежное, с тонкозернистой структурой. Усваивается организмом на 90%, что позволяет ставить его на первое место в рейтинге диетического мяса в нашей стране. По питательной ценности мясо кролика имеет 200 ккал (в 100 г) при нулевом уровне углеводов, 21% белков и 13% жиров.
Исполнитель: врач по общей гигиене Ирина Пуртова
Источники: PubMed
Вмеде
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32471251/
здоровое питание.рф