Наверное, каждый знает, что куриное мясо диетическое по всем параметрам. Этот привычный и доступный продукт превозносят и диетологи, и спортсмены, и сторонники здорового питания, и родители с внимательным отношением к рациону малыша.
Очень качественные протеины и полный набор необходимых человеку аминокислот — вот главные особенности полезного блюда. Разберем питательную ценность подробнее (в расчете на 100 г):
164 ккал, 20% белков, 9% жиров, 1% углеводов;59 мг холестерина; 56 г воды; 0,7 г золы;130 МЕ витамина А; 0,85 мг — С; 0,51 мг — Е; 1,9 мкг — вит. К; 50 мкг — В1; 0,1 мг — В2; 5,9 мг — В3; 0,73 мг — В5; 0,28 мг — В6; 4,7 мкг витамина В9 и 0,27 мкг вит. В12; 50,7 мг холина; макроэлементы (в мг): кальций 9,2; железо 0,74; магний 17; фосфор 124; калий 161; натрий 54; цинк 1,1; микроэлементы (в мкг): медь 40; марганец 16; селен 11.
Курица считается диетическим мясом для худеющих, поскольку снабжает организм протеинами и другими полезными веществами и не дает шансов отложению жира в теле. Также эта птица незаменима для растущего организма.
Говяжье мясо долго готовится, однако его ценность столь высока, что можно закрыть глаза на трудоемкость процесса. Благодаря мясу крупного рогатого скота нормализуется кислотность желудка, цинк способствует улучшению кровообращения. Деликатесная мраморная говядина с тонкими равномерными прожилками внутримышечного жира придает блюду сочности и мягкости, этот изысканный продукт можно попробовать в ресторанах или попытаться приготовить дома. Калорийность мраморной говядины невелика, всего 170 ккал/100 г, в составе присутствует до 10 г жиров (в зависимости от категории), которые на треть состоят из насыщенных жирных кислот. Холестерина в мраморной говядине, по сравнению с постной, меньше — всего 40 мг, против 57 мг.
Телятина — знаменитое диетическое мясо, сравнительно доступное в нашей стране. Возраст теленка для производства мяса должен находиться в пределах 4 месяца — 1 год. У молочных телят мясо светло-розовое, практически белое, а при введении зерновых кормов окрашивается в розовый оттенок. Отварная телятина вводится в диету, в том числе и в рацион маленьких детей и пожилых людей, из-за своих особенностей: низкая калорийность (90 ккал), оптимальное сочетание белков и жиров (20 к 1), отсутствие углеводов; восстанавливает здоровье при гипертонии, анемии, сахарном диабете, после перенесенных инфекций; самое правильное приготовление диетической отварной телятины — тщательно промыть, удалить пленку и сухожилия, добавить пряности и варить час — полтора на медленном огне; подавать к столу можно с картофелем или рисом, овощным салатом.
Особенно хорошо зарекомендовало себя кроличье мясо в рационе беременных женщин и кормящих матерей, потому что оно признано гипоаллергенным. По этой же причине педиатры разрешают вводить продукт в прикорм и детское питание раньше года. Крольчатина — единственное диетическое мясо, которое превосходно сохраняет качества не только в свежем виде, а и при любой термической обработке: варке, запекании, копчении, тушении, томлении в соусе. При 200 ккал на 100 г стоит отметить отличное процентное соотношение белков и жиров (21%/13%), причем последние на 63% состоят из ненасыщенных жирных кислот — большой питательный «плюс» для вкусных диетических блюд.
Мясо гуся не считается диетическим мясом, поскольку его калорийность составляет 364 ккал, белков 16%, а жиров 33%.
Утка не считается диетическим мясом, так как она самая жирная из всех птиц: 368 ккал, 16% белков и 61% жиров. Из нее получится вкусное, но не диетическое блюдо.
Баранина считается диетическим мясом только в том случае, если произведена из нежного молочного ягненка до двух месяцев, и даже молодые барашки до годовалого возраста еще не успевают в полной мере обрасти жиром. Мясо взрослого барана, конечно же, жирное и калорийное: 295 ккал, 25% белков и 21% жиров, 0% углеводов. При подагре, язве, гастрите баранина является нежелательным продуктом. В медицинской среде считается, что детям и пожилым не стоит есть этот вид мяса из-за природной слабости пищеварительной системы.
Козлятина — это диетическое мясо? — Да, мясо домашней козы низкокалорийное (143 ккал), процентное соотношение белков значительно превышает жиры (27 г против 3,1 г). Из всего красного мяса в козлятине наименьшее количество холестерина (75 мг). Это мощный источник холина, фолиевой и пантотеновой кислот; по содержанию витаминов А и группы В превосходит всех мясных конкурентов. Козлятина не запрещена ни в одной религии. Вкусное диетическое красное мясо козлов часто готовят в Африке и Азии, а в Европе считают деликатесом.
Конина диетическое мясо или нет? — Однозначно да: при калорийности 144 ккал в нем 16 г белков и 7 г жиров на сто грамм. Очень полезный продукт для спортсменов, не содержит холестерин, отличается грубоволокнистой мышечной структурой, без мраморности и признаков подкожного жира, темно-красного цвета с синеватым оттенком. Конину не едят евреи, цыгане, жители Великобритании и Ирландии, Бразилии, Индии.
Исполнитель: врач по общей гигиене Ирина Пуртова
Материал взят с cайтов PubMed
Вмеде
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32471251/
здоровое питание.рф
и др.