Выбираем сливочное масло
Новости

02.06.2023

Выбираем сливочное масло

Масло из коровьего молока - молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, преобладающей составной частью которого является молочный жир, произведенный из коровьего молока.

Сливочное масло содержит витамины – А, Д, Е, К. Сливочное масло – источник витамина Д, одна из его важных функций – регуляция всасывания кальция в кишечнике. Также сливочное масло поднимает уровень «хорошего» холестерина, а значит, помогает укреплять сердечно-сосудистую систему.

Чтобы выбрать качественное сливочное масло, надо обращать внимание на следующее:

1) Название. На упаковке должно быть обозначение: «масло». Если указаны названия «продукт молочный» или «спред», это точно не сливочное масло.

2) Состав. В него должны входить сливки или цельное молоко. Масло с растительными жирами и другими добавками уже не считается таковым продуктом. Сегодня в России наиболее часто используемой схемой при производстве фальсифицируемого сливочного масла является незаконная замена в нем части молочного жира на гораздо более дешевые растительные масла. Сливочное масло, изготовленное по ГОСТу, относится к высшему сорту и изготавливается исключительно из молочного жира.

3) Стоимость сливочного масла. Производители фальсифицированного сливочного масла получают незаконную прибыль за счет ничего не подозревающих покупателей. А для их привлечения ставят цену такого поддельного масла несколько ниже, чем у своих конкурентов – добросовестных производителей.

4) Упаковка должна быть целая, без повреждений и загрязнений, а также следов размораживания и повторного замораживания.

5) Маркировка должна содержать информацию о наименовании, составе, количестве, сроке годности, условиях хранения продукции, наименовании и месте нахождения изготовителя, показателях пищевой ценности, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

6) В соответствии с Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. N 2099 сливочное масло подлежит обязательной маркировке средствами идентификации. На упаковке масла должен быть нанесен QR-код позволяющий подтвердить его изготовителя, срок годности.

Исполнитель: врач по гигиене питания Анатолий Костырин

Источники:

здоровое-питание.рф,

rospotrebnadzor.ru (по республики Карелия),

ТР ТС 033/2013


Возврат к списку