Прививки в России делают уже много лет, это один из самых проверенных и безопасных способов защитить человека от инфекций, они предотвращают миллионы смертей во всем мире. При рождении ребенок имеет иммунитет к некоторым болезням, это заслуга борющихся с болезнями антител, которые передаются через плаценту от матери к будущему новорожденному. Кормящийся грудью младенец постоянно получает дополнительные антитела с грудным молоком. Но такой иммунитет носит временный характер.
Вакцинация - одно из самых лучших средств, чтобы защитить детей против инфекционных болезней. Вакцинация – это создание искусственного иммунитета к некоторым болезням. Иммунизация является надежным способом защиты населения от целого ряда инфекций: корь, краснуха, дифтерия, столбняк, коклюш, тяжелые формы туберкулеза, гепатит «В», эпидемический паротит и другие. Эти инфекции, попадая в организм человека, могут вызывать заболевания, которые протекают тяжело и с осложнениями, при этом нередко заканчиваясь летальным исходом. Помимо этого, переболевший человек может стать источником и распространителем инфекции - бактерионосителем.
При помощи вакцинации можно значительно сократить число случаев заболеваний и смертей от многих инфекционных заболеваний, а некоторые из них полностью ликвидировать.
Вакцинация — это способ научить иммунную систему распознавать опасные вирусы и бактерии и защищаться от них до того, как они размножатся в организме и смогут навредить.
Вакцина доставляется в организм разными способами: инъекция, спрей, капли.
Такой способ доставки микроорганизма безопасен для здоровья и не может вызвать инфекцию.
После вакцинации вирус или бактерия распознаются иммунной системой → вырабатываются защитные клетки → иммунная система запоминает микроб → при следующем попадании в организм иммунитет быстро отреагирует на проникновение → вирусы или бактерии уничтожаются до того, как успеют размножиться и причинить вред организму.
Основным ингредиентом любой вакцины является небольшое количество бактерий, вирусов или токсинов, которые сначала ослабляются или уничтожаются в лаборатории.
Для производства могут использоваться: живые ослабленные формы микроорганизмов, которые не способны к размножению и выработке токсических веществ; убитые вирусы или бактерии;
определенные части микроба, к которым должен выработаться иммунитет: белки, оболочка, токсины; генетический материал вируса.
Цель вакцинации — добиться иммунного ответа организма, чтобы при попадании живого сильнодействующего вируса иммунитет мог сразу отреагировать, не дожидаясь выработки антител. Все вакцины тщательно проверяются многолетними исследованиями. Часто вакцине требуется много лет, чтобы пройти испытания и тесты, чтобы ученые полностью убедились в ее безопасности.
Вакцины не перегружают иммунную систему. Исследования показали, что безопасно даже введение нескольких вакцин одновременно, такой способ снижает стресс от уколов и уменьшает количество посещений поликлиники.
У вакцинации есть три основные цели:
Предотвратить смертельные случаи и тяжелые исходы инфекции. Есть инфекции, от которых нет эффективного лекарства: полиомиелит, столбняк, бешенство. В этом случае прививка — единственный способ защитить человека от этого заболевания.
Защитить от осложнений. Даже инфекции, которые легко протекают, могут вызвать серьезные осложнения и привести к тяжелым последствиям.
Сформировать коллективный иммунитет, чтобы защитить ослабленных и больных людей, которым противопоказана вакцинация, или новорожденных, которые еще не успели привиться.
Иногда благодаря коллективному иммунитету удается полностью избавиться от инфекции.
Любая вакцина может вызвать побочные эффекты или нежелательные реакции. Чаще всего это отек и краснота в области укола, температура, слабость и потеря аппетита.
Но почти для всех людей польза от вакцинации намного превышает возможные побочные эффекты.
Национальный календарь вакцинации составлен так, чтобы как можно раньше привить детей от опасных инфекций. Большинство инфекций, которые опасны для детей раннего возраста — вирусные, от них нет специфического лечения. Поэтому основной способ защиты — профилактика.
Профилактические прививки проводятся гражданам медицинскими организациями.
Руководитель медицинской организации является ответственным за организацию иммунопрофилактики.
Не допускается проведение иммунизации на дому, за исключением проведения массовых профилактических прививок по эпидемическим показаниям, а также вакцинации в рамках национального календаря профилактических прививок по социальным показаниям (инвалидам, детям и взрослым в асоциальных семьях, в труднодоступных группах населения - мигранты, кочующее население).
Важно запомнить
Вакцина — единственный способ защиты от болезней, от которых нет лекарства.
В вакцинном препарате используется только убитый или ослабленный микроорганизм, он не может вызвать инфекцию.
У вакцинации три цели: предотвращение тяжелого исхода от инфекции, защита от осложнений и формирование коллективного иммунитета.
Отек и краснота в области укола, а также температура и слабость — это нормальная реакция иммунитета на прививку.
Кроме прививок по национальному календарю, важно защищать ребенка с помощью дополнительных вакцин.
Перед вакцинацией не нужно сдавать анализы или давать ребенку лекарства, если нет специальных показаний.
Очень важно не отказываться от иммунизации, а совместно с врачом найти возможность ее проведения, при необходимости пройдя соответствующую подготовку.
Исполнитель: биолог Светлана Фатхутдинова
Источник: СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»