Польза фруктов, ягод и овощей неоспорима. Во фруктах, ягодах, овощах и свежей зелени содержатся витамины, необходимые для интенсивного роста и адекватного развития организма
Благодаря богатству и разнообразию фруктов и овощей в летний период увеличивается доступность потребления витаминов.
Однако на поверхности плодов и ягод могут находятся гельминты, микроорганизмы или споры грибов опасные для нашего здоровья. Гельминты - общее название червей-паразитов, обитающих в организме человека, других животных или растений. Немытые овощи или фрукты могут стать факторы передачи таких гельминтозов как Аскаридоз, Энтеробиоз, Лямблиоз. Кроме того, на поверхности плодов и ягод могут оставаться пестициды и нитраты, которые применяют для защиты растений от разного рода вредителей, а также стимулируют рост растений и их плодовитость. Чтобы избежать порчи и защитить плоды их поверхность покрывают воском и парафином особенно плоды, которые везут из других стран.
Соблюдение простых правил обработки овощей и фруктов поможет избежать неприятных последствий и снизит риск различных заболеваний.
Фрукты и овощи обязательно нужно мыть под проточной водой, причем не только те, на которых есть видимые частицы грязи. Можно использовать мыло. Мыть необходимо даже те овощи и фрукты, кожура которых несъедобная, например, бананы, мандарины. Помните, когда вы чистите немытый фрукт, существует риск перенести бактерии с кожуры на съедобную часть.
Петрушку, укроп, зеленый лук нужно промывать не только перед едой, но и перед тем, как отправить зелень в холодильник. Важно смыть все остатки земли и грязи с листьев. Раковину перед мытьем овощей и зелени нужно вымыть с моющим средством, это особенно важно, если до этого там мыли сырое мясо или рыбу. Некоторые производители свежих салатных смесей проводят тройную промывку листьев для удаления загрязнений. В таком случае на упаковке будет стоять особая отметка «готово к употреблению». Такие салаты достаточно чистые, но специалисты все равно рекомендуют в домашних условиях перед употреблением промыть их еще раз проточной водой.
Существует еще один проверенный временем способ обработки сырых овощей, фруктов и зелени - это выдерживание в 3%-ном растворе уксусной кислоты или в 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой.
Исполнитель: врач по общей гигиене, Анатолий Костырин
Источник: здоровое-питание.рф
http://www.45.rospotrebnadzor.ru/ (Управление Роспотребнадзора по Курганской области)