Профилактика табакокурения среди подростков
Новости

26.06.2023

Профилактика табакокурения среди подростков

Известно, что около 80% курильщиков в нашей стране свою первую сигарету попробовали в возрасте до 18 лет (!).

Каковы основные причины, по которым ребенок берет сигарету:

· Наличие курильщика в семье (особенно, если это мать), старших братьев или сестер и, конечно, курение сверстников. Подавляющее большинство детей и подростков начинают приобщаться к курению в кругу друзей или под влиянием различных компаний.

· Низкий социальный статус и отсутствие образования у родителей, их нежелание принимать участие в формировании личности ребенка, неполная семья, а также недостаточная информация о вреде курения могут также оказывать негативное влияние на полноценное развитие подростка, формировать низкую самооценку, ухудшать успеваемость в школе и являться факторами, подталкивающими к возникновению привычки табакокурения.

Профилактика курения у подростков может реально увеличить на несколько лет продолжительность жизни, предотвратить возникновение болезней сердца и сосудов, а также множества сопутствующих заболеваний.

Профилактику в этом направлении можно разделить на первичную и вторичную:

1) Меры первичной профилактики направлены на упреждение желания начинать курить. Они должны проводиться в самом раннем возрасте, когда стереотипы мышления и поведенческие факторы только начинают формироваться. Главное влияние на ребенка оказывают школа и семья, поэтому очень важно:

- Говорить детям о курении, а не стараться полностью уберечь их от всякой информации. Вы должны подробно разъяснить ребенку о негативных последствиях курения;

- Вести пропаганду здорового образа жизни. У курения, алкоголизма, наркомании есть только одна серьезная альтернатива - здоровый образ жизни. Пропагандируя спорт и физкультуру, мы можем уберечь подрастающее поколение от попадания в лапы вредной зависимости. Для детей и подростков очень большую роль играет окружающее их общество, чем здоровее общество, тем здоровее вырастут и они.

2) Методы вторичной профилактики направлены на прекращение курения среди подростков. С учетом индивидуальных особенностей разрабатываются методы защиты от оказываемого давления авторитетных сверстников, проводятся групповые тренинги. Действенным методом является беседа о вреде курения с психологом. Данные некоторых исследований говорят о том, что не более 15% нуждаются в медикаментозной помощи при избавлении от тяги к употреблению никотина. В остальном это психологическая привычка, поэтому основная масса курильщиков нуждается в помощи психотерапевта.

Исполнитель: врач по общей гигиене Алексанова Анастасия Григорьевна

Источник:

-Сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей благополучия человека РФ.

-Информационная система: «Техэксперт: 6 поколение».


Возврат к списку