Современный спорт характеризуется интенсивными физическими, психическими и эмоциональными нагрузками и требует значительных энергетических и психофизических затрат, а значит их воздействие требует соответствующей компенсации. Также следует помнить, что спорта без травм не бывает и скорость восстановления организма спортсмена напрямую зависит от того будет спортсмен в должной мере получать необходимые его организму питательные вещества или нет.
Правильное питание – залог успеха и здоровья любого человека, однако для спортсменов оно становится особенно актуальным. Полноценным считается спортивный рацион, которое обязательно включает в себя:
-Белки. Это основа для строения и восстановления клеток. Большое количество белков необходимо для увеличения мышечной массы. Оптимальным источником являются мясо, птица, яйца, морепродукты.
- Жиры являются источником энергии, строительным материалом и входят в состав всех клеточных мембран. Выполнение трудоемких и медленных упражнений, поддержание стабильной температуры тела и нормальная работа внутренних органов во время нагрузок – вот на что в основном тратятся жиры. Основные источники: оливковое, соевое, кукурузное масло, орехи, рыба, морепродукты.
- Углеводы. Основная их функция для спортсменов - источник энергии. Простые углеводы получают из ягод, фруктов, хлеба, картофеля, шлифованного риса, а сложные содержатся в крупах, злаковых и бобовых культурах, макаронных изделиях твердых сортов.
- Витамины: витамин «А» участвует в регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, витамины группы В, способствуют лучшему усвоению глюкозы, вырабатывают протеин, насыщают клетки кислородом, обеспечивают высокую работоспособность мышц, показан участникам ответственных соревнований для поддержания нервной системы; витамин С усиливает иммунную защиту организма; витамин «D» улучшает обмен веществ, способствует укреплению костей и суставов; витамин «К» отвечает за свертываемость крови, защищает спортсменов при травмах.
Качественный состав пищи спортсменов подбирается индивидуально с учетом физических характеристик, особенностей спортивной дисциплины и уровня нагрузок. Диеты, которая бы подходили всем занимающимся спортом, не существует. Однако, независимо от вида спорта, пища занимающихся должна содержать все необходимые микро- и макроэлементы.
По качественному составу питание спортсмена должно на 30% состоять из белков, на 60% – из углеводов, оставшиеся 10% приходятся на жиры. Допускается изменение значений показателей не более чем на 10%. Нельзя полностью отказаться от жиров в пользу белков или углеводов. Недостаток жиров столь же вреден, как и переизбыток углеводов.
Исполнитель, врач по гигиене питания Анатолий Костырин
Источник:
- МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»