Рыбная продукция является важным составляющим здорового рациона людей. Как и любой другой продукт, она должна соответствовать определенным требованиям безопасности и качества.
Они подробно изложены в Техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (далее – ТР ЕАЭС 040/2016).
Производитель либо продавец рыбы и любой рыбной продукции должны иметь определенный пакет документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемого товара, а именно:
- декларация соответствия требованиям СанПин 2.3.2.1078-01
- ветеринарная справка либо свидетельство. Выдается после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Вся рыба (живая, охлажденная, мороженая, соленая, пряная, холодного и горячего копчения, вяленая) подлежит сопровождению ветеринарными свидетельствами.
Экспертиза проводится согласно ветеринарным правилам назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 24 ноября 2021 г. № 793 (далее – Правила)
Пунктом 2 Правил установлено, что ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение на территории Российской Федерации подлежит живая рыба и рыба-сырец (свежая), живые и свежие водные беспозвоночные, пищевая рыбная продукция животного происхождения, изготовленная на производственных, приемотранспортных и рыболовных судах, не прошедшая переработку (обработку), предназначенная для переработки и (или) реализации, в том числе на розничном рынке.
- удостоверение качества в котором прописан вид продукции, срок годности, срок выпуска конкретной партии товара.
Рыба и рыбная продукция, является продуктом питания и подпадает под действие п. 2 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей». Поэтому, в обязательном порядке, информация о товаре должна содержать сведения:
- о составе (в том числе наименование использованных пищевых добавок, БАД, ГМО (если содержание более 0,9%));
- о пищевой ценности и назначении;
- об условиях применения и хранения продуктов питания;
- о способах изготовления готовых блюд;
- о весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания.
Обращение пищевой рыбной продукции с истекшим сроком годности не допускается.
Все вышеперечисленные документы необходимы продавцам и производителям для любых действий совершаемых с рыбой и рыбной продукцией (хранение, перевозка, реализация). Данными документами подтверждается качество товара и его безопасность для здоровья потребителя.
За бесплатной юридической консультацией и помощью в защите прав потребителей обращайтесь по следующим адресам:
| |
В городе Тюмени: - ул. Холодильная, д. 57, корп. 2, каб. 3; - тел. (3452) 567-990 доб. 3722, 3723; - эл. почта: - сообщество ВКонтакте: - телефон горячей линии: (3452) 68-48-94. |
В городе Ишиме: - ул. Ленина, д. 28; - тел. (34551) 2-32-84; - эл. почта: - сообщество ВКонтакте: |
В городе Тобольске: - ул. С. Ремезова, д. 49 В, стр. 1, каб. 216; - тел. (3456) 24-01-05; - эл. почта: - сообщество ВКонтакте |
В городе Заводоуковске: - ул. Заводская, д. 4; - тел. (34542) 9-03-26; - эл. почта: - сообщество ВКонтакте: |
Материал подготовила юрисконсульт Консультационного пункта по защите прав потребителей в г. Заводоуковске Наталья Михеева