Производственный контроль – это обязательный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, который проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.
Данная норма в полной мере распространяется на организации, оказывающие стоматологические и косметологические услуги.
Программа (план) производственного контроля (далее - программа) составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:
а) Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
б) Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
в) Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний);
г) Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
д) Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;
е) Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
ж) Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
з) Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
и) Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.
Лабораторные исследования и испытания, проводимые в рамках производственного контроля
Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
СП 2.1.3678-20 п.8.2.38 прямо указывают на необходимость проведения производственного контроля.
В организациях, оказывающих косметические услуги, должен осуществляться производственный контроль в соответствии с программой производственного контроля за
1. Контроль за качеством воздушной среды закрытых помещений.
— исследование воздуха на бактериальную обсемененность (кабинеты педикюра, маникюра, косметические и косметологические) — 1 раз в квартал;
— исследование воздуха рабочей зоны на содержание вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, состава, используемых для химической завивки и окраски волос, маникюра (ацетон, изопропанол, спирт, щелочь, перекись водорода, хлор, этилацетат, озон) — 1 раз в квартал.
2. Контроль за параметрами микроклимата и освещенности.
— освещенность рабочих мест при вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освещения (размещение и число осветительных приборов) и далее 1 раз в год;
— параметры микроклимата производственных помещений — 2 раза в год (в теплый и холодный период).
3. Контроль качества обработки инструментария.
— контроль качества дезинфекции — 1 раз в месяц;
— контроль качества предстерилизационной очистки – 1 раз в месяц;
— контроль качества стерилизации — 1 раз в месяц.
Производственный контроль в стоматологии:
Микроклимат: температура воздуха, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха (точки контроля на рабочих зонах производственных помещений - не менее - 2 точек). Не реже 2-х раз в год в летний и зимний периоды по графику.
Освещённость: Уровни искусственной освещённости поверхностей рабочих мест (точки контроля на рабочих местах производственных помещений - не менее - 2 точек). Не реже одного раза в год по графику и после проведения переоборудования, перепланировки помещений.
Санитарно-бактериологический контроль качества проводимых дезинфекционных и стерилизационных мероприятий и соблюдения персоналом правил асептики и личной гигиены:
-контроль стерильности перевязочного материала, инструментов и др. ИМН - не менее
2 образцов;
-смывы с объектов внешней среды - не менее 10 шт. (БГКП, золотистый стафилококк,
синегнойная палочка, энтеробактерии), не реже одного раз в 6 месяцев.
Не реже 1-го раза в года (в процедурных, перевязочных – 1 раз в 6 месяцев)
Стерилизующая аппаратура: бактериологический контроль (спорами термофильных бактерий) - не менее 1 пробы, не реже одного раза в 6 месяцев.
Исполнитель врач по общей гигиене, Светлана Бобко
Источники:
Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»;
СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».