Бешенство – опасная болезнь
Новости

11.08.2023

Бешенство – опасная болезнь

Бешенство - вирусная болезнь, поражающая нервную систему человека и животных. Без профилактических прививок у людей оно всегда заканчивается смертью.

Люди заражаются от укусов или царапин собак, кошек, лисиц, енотовидных собак, волков, барсуков и других зверей. Например, можно заразиться от коровы, полагая, что она подавилась, и обследуя ее рот на наличие посторонних предметов.

Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, барсуки и различные грызуны.

От укусов животными чаще страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими или безнадзорными:
- не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными, лучше держаться от них на безопасном расстоянии;
- не следует подбирать на даче, в лесу и т.д. диких животных. Ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства;

- лучше не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок привить данное животное и показать его ветеринарному врачу.

Домашние животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции и ежегодно прививаться против бешенства. При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги) немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это опасно не только для вашего домашнего животного, но и для окружающих. Больное животное подлежит усыплению. Спасти его невозможно. По мере развития заболевания поведение такого животного неконтролируемо. Важно предупредить заражение человека.

Если ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарному врачу ветеринарной станции. Наблюдение за животным длится 10 дней. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».
В целях профилактики бешенства, все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животными и для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в медицинский пункт по месту жительства.

Гидрофобию (бешенство) человека можно предупредить только полным курсом профилактических прививок, эффективность которого зависит от срока обращения за медицинской помощью. Применяется вакцина, которая практически не даёт осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Прерванный курс прививок не дает гарантии зашиты организма от бешенства.
Домашние животные дарят нам свою любовь и привязанность, делают нас добрее и человечнее. Надо всегда помнить, что животные нуждаются в уходе и присмотре, они, как и люди, подвержены многим заболеваниям.

Заболевание животных может проявляться как в буйной, так и в тихой (паралитической) формах.
Больная собака угнетена, забирается в темный угол, не откликается на зов хозяина, хрипло лает, грызет палки, глотает камни, изо рта течет слюна, появляется косоглазие, отказывают задние ноги. Собака может в дикой злобе кидаться на всех подряд и бежать, не разбирая дороги. При бешенстве в тихой форме собака может виновато ластиться к хозяину, а потом как бы случайно укусить его. Может убежать из дома. Боязни воды (гидрофобии) у собаки обычно не бывает, и вода, поставленная перед животным, не является достоверной проверкой его здоровья.

Кошки тоже могут болеть буйно и тихо. Буйство их очень опасно. Бешеная кошка прыгает людям на голову, грызет, кусает и царапает все, что попадается на дороге. Также кошка может тихо забраться в подвал или под диван и укусить человека, когда ее будут вытаскивать.
Бешеная лисица забегает в населенные пункты, залезает в сараи, кусает скот, дерется с собаками. Она может выйти на дорогу и стоять, не обращая внимания на людей. Но если к ней подойти, почти всегда бросается на человека. Больная енотовидная собака, наоборот, чаще всего затаивается, лежит неподвижно. Трогать такое животное, класть его в багажник и привозить домой очень опасно. Особенно страшен бешеный волк, наносящий множественные глубокие укусы, часто в голову.

Бешеные коровы ревут, отказываются от еды, зевают, бросаются на стены.
Больные овцы и козы прыгают на стены и кусают других животных, бросаются на людей и на собак. Больные копытные, если даже у них нет видимой агрессии, могут иметь испуганный взгляд, отвисшую челюсть и выглядеть для хозяина как подавившиеся косточкой.

Заражение бешенством происходит при укусе или царапинах, нанесенных больным животным. Кроме того, ослюнение бешеным животным свежих ран и порезов на коже человека также ведет к передаче вируса. Это же и относится к попаданию брызг инфицированного материала (слюна, мозговая ткань) на слизистые оболочки (например, глаза, ротовая и носовая полости).

Меры по предупреждению заражения людей бешенством: если животное укусило или поцарапало человека, немедленно обильно промойте рану проточной водой с мылом (не менее 15 минут), прижгите йодом, спиртом, после этого необходимо как можно скорее обратиться к врачу-хирургу, который при необходимости назначит курс профилактических прививок.

Прививки - это единственное средство спасения от бешенства. Прививки ставят в день обращения, а затем на 3,7,14,30,90-й дни после укуса.

Если человека укусила своя или знакомая собака, или кошка без явных признаков бешенства, ее необходимо подвергнуть карантинному наблюдению в течение 10 дней. Это не меняет необходимости обратиться к врачу и начать профилактические прививки в первый же день. Если собака или кошка остается здоровой в течение 10 дней после укуса, прививки отменяют. Но если животное погибло или убежало, то прививки необходимо продолжать. Для животных других видов срок карантинного наблюдения не установлен.

Меры профилактики заболевания животных бешенством: все собаки и кошки должны быть обязательно привиты от бешенства. Выводить собак на прогулки разрешается только на коротком поводке, а бойцовых или крупных - в наморднике и оберегать их от контактов с бездомными животными.

Бешенство - слишком страшное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно.
Если Вас укусило какое-либо животное — немедленно обращайтесь в ближайшее медицинское учреждение. Избегайте излишнего соприкосновения с дикими и безнадзорными домашними животными. Своевременно сделанные прививки предохранят Вас от заболевания бешенством.
Помните об этом! Берегите себя и своих близких!

Исполнитель: биолог Светлана Фатхутдинова

Источник:

СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования

по профилактике инфекционных болезней" XXII. Профилактика бешенства


Возврат к списку