Выбираем яйцо к пасхе
Новости

12.04.2023

Выбираем яйцо к пасхе

Для многих семей украшать яйца – любимая пасхальная традиция. Наиболее распространенным вариантом является выбор белых яиц, но в последнее время не отказываются и от яиц с коричневой скорлупой. Варианты яркого и радостного цвета можно получить в любом случае.

При покупке яиц обращайте внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. Курицы с темным окрасом обычно несут коричневые яйца, а птицы со светлым окрасом – белые. Цвет на влияет на вкусовые качества продукта и зависит только от природы несушки. Что касается цвета желтка, то этот параметр зависит от состава рациона и возраста кур – чем старше несушка, тем ярче желток.

Размер яиц, которые несет курица, может зависеть от нескольких факторов. Во-первых, от породы. Во-вторых, от возраста курицы: чем старше птица, тем крупнее яйца она несет. В зависимости от размера различают следующие категории куриных яиц: С0 (большое от 65 до 75 гр.), С1 (среднее: от 55 до 65 г), С2 (маленькое: от 45 до 55 г). Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше размер самого продукта.

Обязательно проверьте дату изготовления на упаковке, чтобы купить наиболее свежий продукт. Лучше выбирать производителя, который находится наиболее близко к вашему месту проживания, так как длительная транспортировка может негативно сказаться на качестве продукта. Осмотрите содержимое упаковки – яйцо должно быть без сколов, трещин и не слишком грязным. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. А вот цвет и небольшие шероховатости на скорлупе значения не имеют.

Не приобретайте яйца, а также другие пищевые продукты в местах несанкционированной торговли – с рук и автомашин, так как качество такой продукции ничем не подтверждается, отсутствуют ветеринарные свидетельства.

Храните яйца только в холодильнике во избежание размножения патогенных микроорганизмов. И обязательно мойте яйца, перед тем как приступить к приготовлению или окраске.

Исполнитель: врач по общей гигиене, Екатерина Конышева

Источник: здоровое питание.рф


Возврат к списку