Молоко и молочная продукция являются важнейшими продуктами повседневного потребления, источниками макро и микронутриентов, обеспечивающих рост и развитие детского организма.
Молоко и продукты его переработки содержат белки, которые играют важную роль в организме, выполняя пластическую, энергетическую, каталитическую (ферменты), регуляторную (гормоны), защитную (иммуноглобулин, интерферон), транспортную (гемоглобин, миоглобин и др.) и другие функции.
Суточная норма потребления белка для детей в возрасте от 7 до 11 лет составляет 77 г, в возрасте от 12 лет и старше – 90 г., при этом 60 – 70 % от суточной нормы белка должно приходится на белки животного происхождения, одним из основных источников которых является молоко.
Белки молока имеют высокую степень усвоения, составляющую 96—98%, содержат 18 аминокислот, в том числе 9 незаменимых аминокислот.
Молоко и молочная продукция также являются источником молочного жира, содержащего фосфолипиды и жирорастворимые витамины (A, D, Е), и углевода - лактозы, используемого организмом в качестве источника энергии. Поступление лактозы в кишечник ребенка способствует развитию полезной микрофлоры и всасыванию кальция, необходимого для остеогенеза детского организма.
Кроме того, молоко является источником важных макроэлементов, как калий, натрий, магний, хлор, и микроэлементов - цинка, кобальта, марганца, меди, железа, йода, которые участвуют в построении ферментов, гормонов и витаминов.
Молоко и молочные продукты содержат соли кальция и фосфора, которые нужны организму для формирования костной ткани, восстановления крови, деятельности мозга.
Рекомендуемые среднесуточные наборы молока и молочной продукции для детей в возрасте от 7 до 18 лет, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», составляют: 300 – 350 мл молока, 150 – 180 г. кисломолочной продукции, 50 – 60 г. творога, 10 – 15 г. сыра, 10 г. сметаны.
При формировании рациона питания школьников как в образовательных организациях, так и в домашних условиях, необходимо учитывать обязательное включение молока и молочных продуктов, а также блюд их них, для обеспечения принципов здорового питания.
Врач по общей гигиене отдела гигиены ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» М.А. Максимова.
Источник:
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
"МР 2.3.1.0253-21. 2.3.1. Гигиена питания. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации";
Биохимия молока и молочных продуктов: Конспект лекций / О.А. Шейфель; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2010.