Лечебное диетическое и профилактическое питание
Новости

11.09.2023

Лечебное диетическое и профилактическое питание

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" лечебное питание - питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи.

Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.

Специализированными продуктами лечебного питания являются пищевые продукты с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом, которые оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма.

Если лечебные рационы доступны для пациентов медицинских организаций, то специализированную пищевую продукцию лечебного, диетического и профилактического свойства потребитель может легко встретить на полках торговых предприятий.

Требования к пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания, в том числе для детского питания, регламентированы техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».

Пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания должна удовлетворять физиологическим потребностям организма человека в необходимых пищевых веществах и энергии с учетом факторов риска и патогенеза заболеваний, соответствовать установленным гигиеническим требованиям по допустимому содержанию контаминантов и биологически активных веществ и соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.

К специализированной продукции можно отнести пищевую продукция диабетического питания, пищевую продукцию без (или с низким содержанием) отдельных аминокислот, пищевую продукцию для питания спортсменов,

для питания беременных и кормящих женщин, а также пищевую продукцию низколактозную (безлактозную), продукцию без глютена.

В соответствии с требованиями законодательства в области технического регулирования, вся специализированная продукция подлежит прохождению процедуры государственной регистрации (подтверждению соответствия такой продукции) с оформлением свидетельства о государственной регистрации.

Потребитель самостоятельно в любое время может проверить подлинность свидетельств о государственной регистрации на приобретаемую специализированную продукцию и, тем самым, «легальность» нахождения ее в обороте.

Реестр всех оформленных свидетельств находится в свободном доступе на сайте Евразийской экономической комиссии (https://portal.eaeunion.org/).

Исполнитель: врач по общей гигиене Татьяна Никоза

Источники:

- ТР ТС 027/2012. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания")


Возврат к списку