Лето – сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления грибами. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания.
Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.
По данным Роспотребнадзора, именно в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей.
Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб.
Грибы - ценный пищевой продукт, содержащий белки, жиры, углеводы, минеральные вещества. Они вкусны, способствуют усиленному выделению желудочного сока, чем улучшают переваривание пищи. Но не все грибы съедобны.
ü В нашей местности ядовитыми являются: бледная поганка, мухомор, ложные опята, энтолома ядовитая и некоторые другие.
ü Некоторые грибы, например, строчки и сморчки, волнушки, горькушки и некоторые другие, если их правильно не обработать, тоже могут вызвать тяжелое отравление.
ü Могут быть причиной отравления и съедобные грибы, если они старые, долго лежали собранными, червивые.
ü К отравлению может привести неправильная заготовка, переработка и хранение их.
Чтобы не стать жертвами грибного коварства, надо запомнить основные правила:
§ Собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете;
§ Не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение;
§ Когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их целой ножкой. Это поможет вам не спутать их с бледной поганкой. У смертельной бледной поганки пластинки на шляпке всегда белого цвета;
§ Помните о ложных опятах: не берите грибов с ярко окрашенной шляпкой;
§ Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы;
§ Не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам и пробовать их на вкус;
§ Не собирайте грибы недалеко от дорог, в городских парках, скверах, дворах, загрязнители хорошо впитываются грибами и могут сделать даже привычные подберезовики смертельно опасными;
§ Категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную посуду;
§ Не употребляйте в пищу грибов при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта;
§ Не приобретайте грибы у неизвестных лиц, в неустановленных местах торговли;
§ К продаже на рынках допускаются грибы только в свежем виде, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, не поврежденные, имеющие целиком ножку и прошедшие ветеринарную экспертизу;
§ Свежие съедобные грибы быстро портятся, так что обработку урожая надо начинать не откладывая. Оставлять грибы необработанными на следующий день нельзя ни в коем случае;
§ Солить и мариновать грибы лучше одного вида и после тщательной обработки;
§ Использовать в пищу сушеные грибы без плесени, неповрежденные;
§ При предварительном отваривании грибов отварную воду после каждого варки надо слить и заменить. Отваривать следующие порции в той же воде нельзя, грибы темнеют и горечь не исчезает.
В случаи появления признаков отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в медицинское учреждение и не заниматься самолечением!
Врач по общей гигиене отделения гигиены ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» Алексанова Анастасия Григорьевна
Источник:
-Сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей благополучия человека РФ;
- Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 15 апреля 2022 г. "О профилактике отравлений грибами".
.