Пищевой рацион детей и подростков должен быть сбалансированным, полноценным и удовлетворять энергетические потребности организма, связанные с бурным ростом и физическим развитием, активной жизнедеятельностью ребенка.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ:
1. Энергетическая ценность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма.
2. Соответствие химического состава пищевых веществ, включая витамины и минералы, физиологическим потребностям организма.
3. Пищевой рацион ребенка должен быть разнообразным.
4. Необходимо соблюдение оптимального режима питания – регулярность, кратность и чередование приемов пищи.
5. Учет индивидуальных особенностей детей.
6. Обеспечение питьевого режима.
7. Обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
В организованных детских коллективах общественное питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании.
При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанные с его ростом и развитием, с изменением условий окружающей среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ. Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал; 14-17 лет – 2600-3000 ккал; если ребенок занимается спортом, калорийность питания должна быть на 300-500 ккал больше.
В суточном рационе питания школьника оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов, должно составлять 1:1:4. При составлении рациона питания для учащихся необходимо правильно распределить продукты и калорийность блюд в течение суток:
· завтрак — 20-25%;
· обед – 30-35%;
· полдник – 15 %;
· ужин – 25%.
Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключение продуктов с раздражающими свойствами.
Ежедневно в рацион следует включать продукты, содержащие белки животного (молоко, молочные продукты, яйца, мясо и мясопродукты, рыба, морепродукты) и растительного (злаковые, овощи, фрукты) происхождения; жиры (сливочное масло, подсолнечное масло); углеводы (крупы, хлеб), ягоды, фрукты и овощи.
Список литературы:
2) МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»
Исполнитель: врач по общей гигиене отдела гигиены Олеся Жеребко