Здоровье органов пищеварения имеют огромное значение для всего организма. Так как в нашем организме все взаимосвязано, то, если нарушается работа какого-то одного органа, это может отражаться на состоянии других органов, а также на настроении и внешнем облике.
Пищеварительная система человека сильная, но в то же время очень чувствительная система, в которой находится около 80% наших иммунных клеток. Если не заботиться об органах пищеварения, питаться жареной и жирной пищей, употреблять алкоголь, вести нездоровый образ жизни, то в скором времени иммунитет нашего организма ослабится.
Если ваша пищеварительная система здорова, питательные вещества, которые необходимы для стабильной работы организма, поддержания иммунитета, будут хорошо усваиваться.
Врачи рекомендуют ежедневно съедать около 30 г клетчатки. Больше всего ее содержится в отрубях и злаковых продуктах, также ее много в авокадо, кураге, фисташках и инжире.
Но под конец дачного сезона, можно и из вашего сада подобрать полезные фрукты и овощи.
Кукуруза
Чтобы кукуруза принесла пользу, обязательно нужно принимать в пищу в сыром или отварном виде, но никак не в консервированном. Нужно быть осторожным при употреблении: не стоит есть кукурузу в больших количествах, а тем более на ночь. Она сложно переваривается, а на ночь дискомфорт желудка вам ни к чему.
Яблоки
Если у вас есть проблемы с кишечником – съедайте пару яблок в день. А еще лучше потрите их на терке. Мало того, что в плодах содержится пектин, так еще и клетчатка А чем больше клетчатки – тем меньше проблем со стулом.
Фасоль
Фасоль – один из самых богатых овощей по содержанию клетчатки. Более того, блюда из бобов богаты растительными белками, поэтому после них долго не испытываешь чувство голода. Полезна фасоль и для кожи, что девушки могут взять на заметку.
Тыква
Тыква полезна как в свежем виде, так и в отварном. В ней содержится огромное количество витамином, такие как А, В1, В2, В5, В6, С, Е, D, РР. Так же этот овощ богат минеральными веществами, в больших количествах содержатся пектины.
Белокочанная капуста
Регулярное употребление белокочанной капусты улучшает процессы пищеварения. Волокна, которые содержатся в ее листьях, связывают токсины и тяжелые металлы, ускоряя их выведение из кишечника. В составе капусты содержится витамин U, который нейтрализует химические токсины и способствует процессам регенерации кожи. Но нужно быть осторожным, так как этот овощ повышает кислотность в организме и противопоказан при гастритах и воспалительных заболеваниях.
Груша
Содержит много калия, магния и витамина E. Повышает устойчивость слизистой оболочки желудка к повреждениям. Подавляет развитие гастрита. Пектин налаживает правильное функционирование органов пищеварительного тракта. Предотвращает появление чрезмерного газообразования и неинфекционной диареи. Отвар из сушёных плодов применяется при лечении синдрома раздраженного кишечника.
Исполнитель врач по общей гигиене Елена Матвеева