Чечевица, что же это за продукт? Каждый из нас знает, что такое горох, фасоль, а вот что такое чечевица не каждый из нас знает. В настоящее время в магазинах можно встретить большое разнообразие круп, одной из которых является чечевица.
Чечевица-это зернобобовая культура, как и горох, но имеет много отличий от гороха. По своему внешнему виду она также напоминает горох.
Чечевицу ели в глубокой древности, она была популярна в древнем Египте. Из Африки она попала в Грецию, затем распространилась по странам Европы и уже позже попала в Россию.
Чечевица бывает нескольких видов:
· Красная;
· Зеленая;
· Желтая;
· Коричневая.
Какой из сортов более полезен, ответить нельзя, ведь каждый из сортов обладает полезными свойствами, но еще каждый из сортов различен в приготовлении.
Польза чечевицы заключается в том, что эта зернобобовая культура богата витаминами Е, В и РР, а также содержит микроэлементы: фосфор, кальций, калий, медь, бор, никель, хром, йод, фтор, цинк, марганец, молибден, в том числе и жирные кислоты омега-3, омега-6.
При довольно высокой калорийности, чечевица богата легкоусвояемым белком. «Чечевица занимает второе место по содержанию белка среди других бобовых» - нутрициолог Вероника Хованская. Это диетический продукт, который можно употреблять в любое время, даже на ужин, но не злоупотреблять этим продуктом.
Чечевица- это продукт, который помогает справиться с проблемой лишнего веса, сахарного диабета, болезней сердца и сосудов. Ее регулярное потребление благоприятно сказывается на состоянии кожных покровов и волос. Чечевица снижает давление при гипертонии. Одна порция отварной чечевицы позволяет восполнить потребности организма в железе на треть.
Некоторые из полифенолов, которые содержатся в этой бобовой культуре обладают сильным антиоксидантным, противовоспалительным и нейрозащитным действием.
Крайне полезна чечевица беременным женщинам, так как в ней содержится практически суточная норма фолиевой кислоты, также она помогает избежать развития анемии.
В чечевице содержатся антиоксиданты, которые снижают риск повреждения сосудов атеросклеротическими бляшками.
Чечевица-это один из немногих продуктов, которые обладают способностью не накапливать в себе вредные вещества, поэтому ее можно считать экологически чистой пищей, независимо от того, где она произрастала.
Из чечевицы можно приготовить в домашних условиях различные блюда- это и всевозможные супы, каша, салаты, также из нее делают оладьи и паштет.
Есть противопоказания к употреблению этого продукта: дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника, язва желудка, ревматизм, подагра, панкреатит, геморрой.
Не забывайте, каждый продукт нужно употреблять в меру, даже очень полезный!
Исполнитель врач по общей гигиене Булатова Анна