Морковный сок – рекордсмен по содержанию Витамина А
Новости

13.09.2023

Морковный сок – рекордсмен по содержанию Витамина А

Морковный сок является рекордсменом по содержанию витамина А. В нем присутствует порядка 15–20 различных каротиноидов, в частности b- и a-каротин (провитамины А). Каротин, попадая в организм человека, всасывается через стенки кишечника, накапливается, преимущественно, в печени, где и расщепляется с образованием витамина А. Наряду с этим, продукт богат калием, фосфором, магнием, железом, витамины С, В1, В2, В6, Е, К.

Морковные соки при изготовлении не осветляют, в них всегда присутствуют пищевые волокна – растворимые (пектины) и нерастворимые (целлюлоза). Однако, в морковном соке промышленного производства содержание витаминов, макро- и микроэлементов ниже, чем в свежих плодах.

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет свежевыжатый сок, который несложно сделать своими руками (при помощи блендера, соковыжималки или терки). Витаминный напиток желательно выпить в течение 30 минут после приготовления (ввиду быстрого разрушения каротина). Оптимальная суточная норма потребления свежевыжатого напитка составляет 250-350 мл.

При выборе сока нужно обратить внимание на состав, в котором содержится информация: разбавлен ли сок водой или это сок прямого отжима, используются ли консерванты, красители, сахар. При этом продукт в стеклянной бутылке дольше сохраняет свой вкус и пользу.

Морковный сок может проявить полезные свойства только в том случае, если в него добавить небольшое количества жира в виде сливок, масла или сметаны. В противном случае бета-каротин не будет усваиваться и напиток станет бесполезным. Пить морковный сок рекомендуются за 30–40 минут до приема пищи. Разрешено пить морковный сок на ночь за 1–2 часа до отхода ко сну, что поможет расслабиться и справиться с бессонницей.

Морковь и морковный сок благоприятно влияют на различные системы человеческого организма, оказывая гипотензивное, кардиопротекторное и антиоксидантное действие.

Морковный сок оказывает благотворное воздействие в борьбе с целым рядом заболеваний:

· улучшает пищеварение (содержит много клетчатки и пектина, которые способствуют пищеварению и помогаю уменьшить риск запоров);

· улучшает зрение (регулярное употребление морковного сока может помочь предотвратить проблемы со зрением);

· борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями (может помочь снизить уровень холестерина в крови благодаря содержанию бета-каротина и витамина С);

· предотвращает развитие диабета (исследования показали, что регулярное употребление морковного сока может снизить риск развития диабета второго типа - морковь содержит много антиоксидантов и фолиевой кислоты, которые помогают снизить уровень сахара в крови);

· выступает противовирусным и антиоксидантным средством (витамины и минералы, содержащиеся в морковном соке, помогают укрепить иммунную систему, что особенно важно в периоды простудных заболеваний и гриппа);

· снижает риск развития рака (витамин А, содержащийся в моркови, может помочь снизить риск развития некоторых видов рака, таких как рак молочной железы, простаты и легких).

Противопоказания в употреблении морковного сока обусловлены обилием биологически активных компонентов в его составе, которые оказывают отрицательное воздействие при наличии определенных заболеваний и состояний организма. Это язва желудка и гастрит, панкреатит, индивидуальная непереносимость продукта. Рекомендуется пить сок с осторожностью – в период беременности и кормления грудью, а также детям до 3-х лет. У здоровых людей негативное воздействие морковного сока может проявится при употреблении его в слишком больших количествах, что спровоцирует сильную слабость; приступы тошноты и рвоты; метеоризм; головокружение.

Исполнитель: врач по общей гигиене Екатерина Белоус


Возврат к списку