В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» лечебное питание - питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи.
Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.
Специализированными продуктами лечебного питания являются пищевые продукты с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом, которые оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма.
Если лечебные рационы доступны для пациентов медицинских организаций, то специализированную пищевую продукцию лечебного, диетического и профилактического свойства потребитель может легко встретить на полках торговых предприятий.
Требования к пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания, в том числе для детского питания, регламентированы техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».
Пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания должна удовлетворять физиологическим потребностям организма человека в необходимых пищевых веществах и энергии с учетом факторов риска и патогенеза заболеваний, соответствовать установленным гигиеническим требованиям по допустимому содержанию контаминантов и биологически активных веществ и соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.
К специализированной продукции можно отнести пищевую продукцию диабетического питания, пищевую продукцию без (или с низким содержанием) отдельных аминокислот, пищевую продукцию для питания спортсменов,
для питания беременных и кормящих женщин, а также пищевую продукцию низколактозную (безлактозную), продукцию без глютена.
В соответствии с требованиями законодательства в области технического регулирования, вся специализированная продукция подлежит прохождению процедуры государственной регистрации (подтверждению соответствия такой продукции) с оформлением свидетельства о государственной регистрации.
Потребитель самостоятельно в любое время может проверить подлинность свидетельств о государственной регистрации на приобретаемую специализированную продукцию и, тем самым, «легальность» нахождения ее в обороте.
Реестр всех оформленных свидетельств находится в свободном доступе на сайте Евразийской экономической комиссии (https://portal.eaeunion.org/).
Исполнитель врач по гигиене питания Татьяна Никоза
Источник: ТР ТС 027/2012. Технический регламент Таможенного союза. «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»