Грибы – полезное лакомство и ЗОЖ ритуал
Новости

18.10.2023

Грибы – полезное лакомство и ЗОЖ ритуал

Грибы на 90% состоят из воды. Остальные 10% занимают различные сухие вещества. Среди них витамины A, C, B, D, PP и другие. Содержание минералов невысокое. Присутствуют кальций, медь, железо, калий.

Интересной особенностью грибов является наличие в их составе хитина, из которого состоят клеточные оболочки. Как известно, хитин не усваивается человеческим организмом. Поэтому грибы следует хорошо измельчать при приготовлении. Их не рекомендуют употреблять детям до 10 лет и людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

В сборе грибов, на первый взгляд, нет ничего сложного. Но чтобы не навредить себе и природе, хотим еще раз напомнить простые правила:

- За грибами лучше ходить с утра: в это время грибы еще не нагреты солнцем и лучше сохранятся после сбора,

- наилучшей емкостью для сбора грибов является плетеная корзинка, пропускающая воздух во внутрь. В целлофановых пакетах грибы быстро ломаются, чернеют и портятся,

- приготовьте заранее корзину (тару) и нож для грибов. На всякий случай возьмите с собой коробок спичек, воду и заряженный телефон, GPS навигатор (если имеется),

- одежду лучше выбрать удобную, заметную по цвету, возьмите с собой куртку или плащ-дождевик. Наденьте высокие ботинки или сапоги (опасаемся змей и клещей),

- Выбирайте места для сбора грибов подальше от автомобильных дорог. Это не самое лучше место для сбора. Вырастая вблизи автомобильных трасс, промышленных предприятий, химических комбинатов, грибы впитывают в себя ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы, которые могут стать опасными для здоровья,

- не собирайте старые, мягкие, водянистые и трухлявые грибы. В них также могут накапливаться вредные для человека продукты из окружающей среды. Даже пригодные в пищу грибы в таком состоянии могут привести к отравлению,

- собирайте только знакомые грибы. Если у вас есть хоть небольшая доля сомнения в правильности выбора гриба, не срезайте его. Не пробуйте подозрительные грибы на вкус,

- собранные грибы старайтесь сразу очищать от земли, листьев и хвои, так они дольше сохранятся. Если вы не почистили грибы сразу в лесу, придя домой, сделайте это без промедления. После чистки положите грибы в соленую воду для выведения из них «ненужных гостей» - насекомых и т.п.

Если вы приобретаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы на улице с рук и в местах несанкционированной торговли.

Если после употребления грибов отмечается хотя бы один из перечисленных симптомов - тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, нарастающая слабость, одышка, головокружение, боли в животе, головная боль, жидкий стул, нарушение зрения, бред, галлюцинации - необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением и не терять драгоценное время!

Исполнитель: заведующая отделом гигиены Татьяна Никоза

Источник: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/pravila-sbora-i-prigotovleniya-gribov/


Возврат к списку