Питание и иммунитет
Новости

20.10.2023

Питание и иммунитет

Иммунная система организма – защита организма от внешних и внутренних биологически активных агентов (антигенов), направленная на сохранение постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма. Иными словами, иммунитет – наш защитник, который находится на страже нашего организма.

Что же оказывает влияние на снижение нашего иммунитета?

1. Неправильный образ жизни (частое употребление алкоголя, курение, малое количество физической активности).

2. Стрессы, депрессивное состояние, повышенная раздражительность, усталость и плохой сон.

3. Окружающая среда.

4. Неправильное питание.

Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим: белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета, жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы. Обеспечив себе правильное питание, можно укрепить иммунитет, не прибегая к иммуностимуляторам. Правильное питание – это индивидуально подобранная для каждого организма система питания, учитывающая особенности и потребности человека. Она включает в себя:

1. Зная собственные энергетические затраты, обеспечить достаточным количеством калорий.

2. Обеспечение поступления белков, жиров и углеводов, согласно возрастным нормам и индивидуальным потребностям.

3.Укрепление иммунитета.

4. Нормализация веса.

Сбалансированное питание, то есть потребление достаточного количества нутриентов, помогает поддерживать нормальную иммунную функцию.

Нутриенты делятся на две составляющих: макронутриенты (белки, жиры и углеводы) и микронутриенты (витамины и минералы), баланс которых играет существенную роль в функционировании иммунной системы.

При не сбалансированном питании изменяется функционирование иммунитета, на пример:

1. Дефицит цинка, который может способствовать развитию хронических заболеваний, отрицательно влияет на реакцию иммунной системы у пожилых людей.

2. Рыбий жир повышает активность B – витаминов, что может быть перспективно для людей с ослабленной иммунной системой.

3. Приём витамина D во время беременности –может изменить иммунную систему новорожденного таким образом, что у него будет хорошая защита от респираторных инфекций, так же витамин D может активировать T-клетки, отвечающих за атаку онкологических заболеваний.

Какие продукты способны повысить иммунитет?

● Лимон. Этот цитрусовый обладает большим количеством витамина C, который помогает укрепить иммунную систему. В его состав также входят витамины, каротин и пектины, способные налаживать работы сердечно – сосудистой системы и кишечно – желудочного тракта.

● Имбирь. Употребление корня организмы (добавление в чаи, настои и отвары) направлено на повышение защитных сил организма.

● Зеленый чай. В его составе обнаружено около 450 видов органических соединений, 500 элементов и почти весь витаминный ряд.

● Фрукты.

● Каши из цельного зерна.

● Кисломолочные продукты.

● Ягоды.

● Миндаль.

Сохранить и повысить качество своего здоровья - способен каждый человек. Вы почувствуете, как благодарно ваш организм будет реагировать на такую защиту и поддержку.

Исполнитель: заведующий отделом профилактики, Юлия Баженова

Источники:

https://prof125.ru/blog/stati/chto-takoe-immunnaya-sistema

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/


Возврат к списку