16 октября отмечается Международный день здорового питания.
Здоровое питание – ежедневный рацион, полностью обеспечивающий физиологические потребности организма человека в энергии, пищевых и биологически активных веществах, состоящий из пищевой продукции, отвечающей принципам безопасности и характеризующейся оптимальными показателями качества, создающий условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности, способствующий укреплению здоровья и профилактике заболеваний.
Важным принципом построения рациона здорового питания является его персонализация, которая имеет в том числе возрастные особенности, зависит от генетических особенностей, состояния пищевого статуса, и в частности, физического развития.
Анализ уровня потребления пищевых продуктов населением показывает снижение потребления овощей и фруктов, молока и яиц, но избыточное потребление сахара, мяса, поваренной соли.
Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения, развития сахарного диабета. В России избыточная масса тела наблюдается у 47,6% мужчин и 35,6% женщин, ожирение – у 19% и 27,6% мужчин и женщин соответственно. Эти цифры и данные о росте заболеваемости алиментарно-зависимыми заболеваниями, а также данные о фактическом потреблении пищевых продуктов населением свидетельствуют о недостаточной осведомленности о правилах формирования здорового рациона.
Для решения этих вопросов в рамках реализации федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», входящего в состав национального проекта «Демография», на базе ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора был создан Образовательный центр по вопросам здорового питания (https://cgon.rospotrebnadzor.ru/).
На портале https:// здоровое-питание.рф/ можно найти множество доступных материалов по вопросам здорового питания, познавательные ролики, рассказывающие о важности здорового питания, рецепты «правильных» блюд, мнения врачей-диетологов и экспертов.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Исполнитель: заведующий отделом гигиены Татьяна Никоза
Источники: