Гигиенические требования к системе водоснабжения пассажирских поездов
Новости

25.10.2023

Гигиенические требования к системе водоснабжения пассажирских поездов

Железнодорожный транспорт зачастую называют самым безопасным и надежным видом транспорта. Безопасность формируется различными видами факторов, и одним из главных факторов является удовлетворительное состояние системы водоснабжения пассажирских вагонов.

На все виды железнодорожных транспортных средств, стационарные объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта распространяется действие санитарных правил СП 2.5.3650-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры» и методических рекомендаций «МР 2.5.0245-21. 2.5. Гигиена и эпидемиология на транспорте. Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры. Методические рекомендации».

В соответствии с нормативными и методическими документами система водоснабжения вагона должна быть оснащена установкой по обеззараживанию питьевой воды. Рекомендуется к применению установки обеззараживания воды, обеспечивающие непрерывную рециркуляцию воды в накопительном баке вагона, забирая воду из бака, обеззараживая ее и возвращая обеззараженную воду обратно в бак или в систему потребления воды.

Рекомендуется к применению установки обеззараживания воды с эффективностью обеззараживания не менее 90% воды от объема бака, обеспечиваемой в течение не более 40 мин (под эффективностью обеззараживания понимается выраженное в % отношение числа погибших за 1 проход воды микроорганизмов к их начальному числу в воде, поступающей на установку обеззараживания воды).

Очистку и дезинфекцию системы водоснабжения вагона рекомендуется проводить не реже 1 раза в год, а также при выявлении несоответствия питьевой воды санитарно-эпидемиологическим требованиям. Для дезинфекции используются средства, разрешенные в установленном порядке, в соответствии с инструкцией применяемого средства. При выборе дезинфицирующих средств следует учитывать рекомендации изготовителей, относительно воздействия конкретных средств на материалы обрабатываемых поверхностей.

В случае использования холодной питьевой воды из системы водоснабжения вагонов питьевая вода подвергается обеззараживанию непосредственно перед подачей потребителю.

Объем резервуаров системы водоснабжения вагонов должен обеспечить подачу холодной и горячей питьевой воды на 1 пассажирское место:

в вагоне с душевой установкой - не менее 30 л;

в спальном пассажирском вагоне - не менее 20 л;

в вагоне с креслами для сидения - не менее 10 л.

Для вагонов с душевой установкой допускается уменьшать расход воды из системы водоснабжения до 20 л на каждое место при условии оборудования вагона системой очистки использованной воды и дальнейшего ее использования для смыва унитазов туалетов.

Резервуары и трубопроводы системы водоснабжения пассажирского вагона локомотивной тяги должны иметь теплоизоляцию для обеспечения предохранения от замерзания в них воды после выключения отопления.

Хозяйствующему субъекту рекомендуется в перечне оборудования служебного отделения пассажирских вагонов локомотивной тяги иметь оборудование для приготовления и раздачи горячей питьевой воды. В случае отсутствия в вагонах охладителя питьевой воды (технически не предусмотрено), рекомендуется обеспечить наличие бутилированной питьевой воды. В случае установки в вагонах аппаратов по приготовлению напитков, такие аппараты рекомендуется обрабатывать в соответствии с инструкцией изготовителя с применением моющих и дезинфицирующих средств. В случае установки кулеров, рекомендуется подвергать их мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка кулера с применением дезинфицирующего средства проводится не реже одного раза в три месяца.

Качество питьевой воды в резервуарах и водоразборных кранах должно соответствовать гигиеническим нормативам факторов среды обитания.

Исполнитель заведующая отделом гигиены, врач по общей гигиене Татьяна Никоза


Возврат к списку