Для праздничного новогоднего стола мы стараемся выбрать только самые свежие, вкусные и качественные продукты. К закупке продуктов для праздничного меню следует подойти ответственно. Чтобы обезопасить себя от возможных последствий при покупке пищевых продуктов воспользуйтесь несколькими советами.
Рекомендуется выбирать продукты для новогоднего стола с учетом следующих критериев:
1. Качество: выбирайте свежие и качественные продукты, которые не содержат вредных веществ и соответствуют стандартам безопасности.
2. Безопасность: убедитесь, что продукты не содержат консервантов и других вредных добавок.
3. Упаковка: выбирайте продукты в упаковке, которая обеспечивает их сохранность и защищает от загрязнения.
4. Хранение: храните продукты в холодильнике или морозильнике в соответствии с их сроком годности.
5. Гигиена: соблюдайте правила гигиены при приготовлении и подаче блюд на стол.
6. Сочетаемость: учитывайте сочетаемость продуктов при составлении меню. Например, не стоит сочетать жирные и сладкие блюда.
7. Экологичность: обратите внимание на экологичность продуктов, выбирая те, которые выращены без использования химических удобрений и пестицидов.
Как и любой другой праздник, новогодний стол должен быть разнообразным и вкусным. Но чтобы избежать проблем со здоровьем и безопасностью, необходимо выбирать продукты, которые соответствуют санитарным нормам и правилам.
1.Мясо и птица. Рекомендуется выбирать мясо и птицу, которые были выращены в экологически чистых условиях. Например, мясо индейки или курицы.
2. Рыба. Выбирайте свежую рыбу, которая была выловлена в чистых водоемах. Она должна быть свежей и иметь приятный запах.
3. Овощи и фрукты. Овощи должны быть свежими и не иметь признаков порчи. Фрукты должны быть спелыми и не иметь повреждений.
4. Молочные продукты. Выбирайте молоко, кефир, творог и другие молочные продукты без консервантов и добавок.
5. Яйца. Яйца должны быть свежими и чистыми.
6. Хлеб. Хлеб должен быть свежим и иметь хороший вкус.
7. Кондитерские изделия. Выбирайте кондитерские изделия без консервантов и красителей.
8. Алкоголь. Выбирайте алкоголь только высокого качества и в умеренных количествах.
9. Напитки. Выбирайте напитки без консервантов и искусственных красителей
Продукты покупайте только в торговых точках при наличии вывески с указанием владельца. Для безопасности и профилактики пищевых отравлений воздержитесь от покупки продуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, производителем которых являются неизвестные фирмы. Воздержитесь от покупки в неприспособленных для этого помещениях и местах: во дворе, из багажника машин, в подъезде и т.п. Прежде чем оплатить покупки, присмотритесь к условиям реализации товара: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое торговое место, соблюдает ли условия хранения и правильность выкладки. Избегайте покупки в торговых точках, где элементарно пренебрегают правилами гигиены.
Во избежание покупки некачественных продуктов внимательно изучите маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения и по возможности запах и внешний вид продукта.
Удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя. Не берите много продуктов, а закупайте только те, которые вам понадобятся для приготовления новогодних блюд и которые точно будут использованы до конца указанного производителем срока
Для подтверждения качества и безопасности реализуемых товаров вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие продукции требованиям действующего законодательства (декларации, сертификаты).
Еще несколько советов, которые помогут потребителям не оказаться в неприятной ситуации:
- Заранее составьте список продуктов;
- Узнавайте точную цену товара у продавца;
- Не стесняйтесь пользоваться контрольными весами;
- Не отходя от кассы, внимательно проверьте кассовый чек, сверив его с количеством и стоимостью приобретенного товара.
Исполнитель: врач по общей гигиене Бобко Светлана
Источники: здоровое-питание.рф