Кофе содержит кофеин - стимулирующее вещество, которое благоприятно влияет на наше физиологическое состояние. Кофеин улучшает настроение, повышает концентрацию и внимание, интеллект и память, а также стимулирует обмен веществ. Он может помочь нам быть более бодрыми и энергичными в течение дня.
Кофе также содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами в организме. Считается, что кофеин не увеличивает риск развития таких заболеваний как инфаркт, инсульт, диабет второго типа и онкологии. Кофеин снижает риск болезни Паркинсона и Альцгеймера, цирроза печени, меланомы. Считается, что содержащиеся в напитке вещества помогают даже в борьбе с избыточным весом.
Кофе предлагает огромное разнообразие вкусов и ароматов. Существует огромное множество различных сортов кофейных зерен, каждый из которых обладает своими уникальными характеристиками. От легкого и фруктового до глубокого и шоколадного - каждый может найти свой предпочитаемый вкус кофе. Также существует множество способов приготовления кофе - от классического черного кофе до эспрессо, капуччино, латте и других кофейных напитков - каждый найдет то, что больше всего ему по душе. Кофе можно приготовить дома, в кофейне или в офисе, и он всегда будет вкусным и бодрящим.
Кофе может оказывать негативное воздействие на организм. Кому же стоит очень осторожно относиться к кофе? Воздержитесь, если у вас гипертония, нарушение сердечного ритма, склонность к нервному перевозбуждению, бессонница, повышенное артериальное давление. С большой осторожностью его стоит употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, так как большое количество кофе способствует образованию камней в почках – все из-за мочевой кислоты, конечного продукта кофейного метаболизма. Отличным выходом из ситуации, чтобы максимально снизить всевозможные риски, является переход на декофеинизированный напиток. В нем содержатся все те же полезные вещества и антиоксиданты, что и в традиционном кофе.
Важный совет: не сочетайте кофе с алкоголем, а также воздержитесь от употребления после выпивания алкоголя, так как это может оказать сильное воздействие на печень.
В 200-миллилитровой чашке кофе содержится примерно 100 миллиграммов кофеина. Относительно безопасная суточная доза - не более 350 мг кофеина. Поэтому не стоит пить больше 2-3 чашек в день. Идеальное время для употребления - утром после завтрака или после сытного обеда. Употребляйте кофе с умеренностью и осторожностью!
Исполнитель: биолог, Динара Накатаева