Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области"
Наступает один из главных праздников Православных Христиан Крещение Господне.
Традиционно этот праздник отмечают проведением Богослужений в Храмах и традицией купания в освещенной проруби. Сегодня мы рассмотрим пользу и вред этой традиции.
Будет ли духовная польза для человека, ныряющего в прорубь накануне и в день Крещения? Многие ответят, что да будет. Якобы купанием в проруби смываются все «земные грехи».
С точки зрения Православного Христианства окунаться в прорубь на праздник Крещения Богоявления- русская благочестивая традиция, не имеющая сакраментального значения, и Церковь никого не обязывает строго ее соблюдать. Церковь утверждает, что только таинство самого Крещения человека и исповедь перед Господом, дает очищение от грехов.
Многие стремяться окунуться в прорубь, просто потому что им хочется прочувствовать какую-то экстремальную ситуацию в жизни, или почувствовать эйфорию после этой процедуры. Чувство эйфории, кстати вызвано выбросом гормона адреналина в кровь, в результате холодового шока.
С точки зрения официальной медицины польза от купания в проруби на Крещение, только одна- это повышение иммунитета в результате закаливания. При этом обязательным условием является, постоянное закаливание человека на протяжении 12 месяцев. Тогда человек не испытывает сильного стресса при погружении в ледяную воду.
В остальных случаях, когда погружение в прорубь является испытанием организма лишь только на Крещение, для организма это является сильнейшим стрессом и никаких положительных последствий за собой не несет.
В результате погружения тела в ледяную воду происходит спазм периферических сосудов, так организм пытается избежать потери тепла. Затем происходит централизация кровообращения для сохранения работы жизненно важных органов (сердце и мозг) и скачок артериального давления. В кровь поступает порция адреналина, поддерживающая работу сердца. В результате холодового шока происходит колоссальная нагрузка на сердечно- сосудистую систему организма.
Второй аспект холодового шока - это рефлекторная остановка дыхания, когда организм не подготовлен к действию низких температур и ледяному воздуху. В результате остановки дыхания, человек теряет сознания и может утонуть. Поэтому так важно, совершать купание только в специально оборудованной проруби, где дежурят сотрудники МЧС и могут оказать необходимую помощь.
Зачастую после Крещенских купаний, учащаются обращения людей за медицинской помощью после перенесенных переохлаждений. Происходят обострения хронических заболеваний или происходят острые воспаления ЛОР- органов (синуситы, фарингиты), у мужчин часто возникают циститы и простатиты, у женщин аднекситы.
Перечень противопоказаний для Крещенских купаний:
-гипертония,
-сердечно-сосудистые заболевания,
- склонность к судорогам,
-гинекологические заболевания,
-заболевания дыхательной системы, в том числе бронхиальной астма,
-воспаления почек
-инфекционные заболевания.
Несмотря на все опасности купаний в Крещение, желающих меньше не становится. Предлагаем рекомендации, для исключения нежелательных последствий:
1. Пребывание в ледяной воде должно быть не более 30-60 секунд
2. Медленное погружение в купель
3. Голову и лицо мочить не желательно
4. Исключить употребление алкоголя перед купанием
5. Быть сытым перед купанием (употребить пищу за 1,5-2 часа)
6. После выхода из купели растереть тело полотенцем, употребить теплый напиток или пищу.